Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 232-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации"

Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 232-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 19 июля 2017 года

Одобрен Советом Федерации 25 июля 2017 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

29 июля 2017 года

N 232-ФЗ

 

Правительство РФ наделено правом запрещать оборот ряда товаров. В их числе товары, при ввозе которых в ЕАЭС таможенные пошлины уплачены по ставкам, отличным от ЕТТ ЕАЭС; товары, в отношении которых государством - членом ЕАЭС принято обязательство об обороте этих товаров только на территории этого государства; товары, в отношении которых при их ввозе в Россию из государств, не являющихся членами ЕАЭС, применяются меры таможенно-тарифного регулирования и (или) запреты и ограничения в одностороннем порядке и такие меры не соблюдены, и др.

Данная мера позволит обеспечить единые на всей территории России условия оборота товаров независимо от используемых способов их поставки на территорию ЕАЭС.

Одновременно с введением запрета Правительство РФ должно определить порядок применения запрета на оборот в России отдельных категорий товаров, а также правила распоряжения такими товарами в случае их обнаружения в обороте.

Кроме того, уточнены права таможенных органов в отношении автомобильных транспортных средств, перевозящих товары, находящиеся под таможенным контролем. Таможенные органы наделены правом останавливать автомобили снаряженной массой 3,5 т и более для проверки товаров не только в зонах таможенного контроля вдоль госграницы, но и на территориях ряда регионов.

Федеральный закон вступает в силу через 30 дней после его официального опубликования.


Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 232-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 30 августа 2017 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 июля 2017 г., в "Российской газете" от 4 августа 2017 г. N 172, в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 июля 2017 г. N 31 (часть I) ст. 4781


История рассмотрения и принятия Федерального закона