Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 252-ФЗ "О внесении изменений в статью 173.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и статьи 3 и 5 Федерального закона "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"

 

Принят Государственной Думой 19 июля 2017 года

Одобрен Советом Федерации 25 июля 2017 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

29 июля 2017 года

N 252-ФЗ

 

Решено усилить административный надзор за повторные преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Закреплено, что такой надзор устанавливается в т. ч. за совершеннолетними лицами, освобождаемыми или освобожденными из мест лишения свободы, с двумя и более непогашенными или неснятыми судимостями за преступления небольшой тяжести в указанной сфере. Условие - наличие оснований, предусмотренных Законом об административном надзоре.

Речь идет о таких преступлениях, как незаконный оборот в значительном размере наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов; незаконный оборот в крупном размере прекурсоров указанных средств и веществ; незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих такие средства, вещества либо их прекурсоры; незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Срок надзора составляет 1-3 года, но не дольше срока для погашения судимости.

Ранее административный надзор устанавливался только за рецидивистами, совершавшими тяжкие и особо тяжкие преступления в сфере незаконного оборота наркотиков и психотропов.


Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 252-ФЗ "О внесении изменений в статью 173.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и статьи 3 и 5 Федерального закона "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу c 10 августа 2017 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 июля 2017 г., в "Российской газете" от 2 августа 2017 г. N 169, в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 июля 2017 г. N 31 (часть I) ст. 4801


История рассмотрения и принятия Федерального закона