Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 268-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оружии"

Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 268-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об оружии"

 

Принят Государственной Думой 21 июля 2017 года

Одобрен Советом Федерации 25 июля 2017 года

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
29 июля 2017 года
N 268-ФЗ

 

Внесены поправки в Закон об оружии в целях совершенствования правового регулирования оборота боевого ручного стрелкового оружия, боеприпасов к нему и холодного оружия, а также расширения возможностей для экспорта отечественного гражданского и служебного оружия.

Ранее указанный закон и Закон о военно-техническом сотрудничестве по-разному регламентировали правоотношения, связанные с вывозом оружия. В первом случае порядок ввоза/вывоза оружия устанавливался Правительством РФ, во втором случае - Президентом России.

Конкуренция правовых норм двух федеральных законов устранена. В Законе об оружии установлено, что ввоз/вывоз оружия, относящегося к продукции военного назначения, осуществляется в соответствии с законодательством о военно-техническом сотрудничестве, а не порядком, установленным Правительством РФ. За последним сохранены полномочия определять порядок ввоза/вывоза оружия в иных случаях.

Что касается экспорта гражданского и служебного оружия и боеприпасов к нему, то производители смогут продвигать свою продукцию на экспорт через специализированные организации (государственных представителей). При этом не ограничивается возможность российских юрлиц, имеющих лицензию на производство оружия, по самостоятельному его вывозу.


Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 268-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оружии"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 10 августа 2017 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 июля 2017 г., в "Российской газете" от 2 августа 2017 г. N 169, в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 июля 2017 г. N 31 (часть I) ст. 4817


История рассмотрения и принятия Федерального закона