Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 276-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"

Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 276-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"

 

Принят Государственной Думой 21 июля 2017 года

Одобрен Советом Федерации 25 июля 2017 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

29 июля 2017 года

N 276-ФЗ

 

В Закон об информации, информационных технологиях и о защите информации внесены изменения в части уточнения порядка ограничения доступа к информационным ресурсам.

В частности, установлено, что порядок идентификации информационных ресурсов в целях принятия мер по ограничению доступа к таким ресурсам, требования к способам (методам) ограничения доступа, а также размещаемой информации об ограничении доступа к информационным ресурсам, определяются Роскомнадзором.

Определен перечень мер, направленных на противодействие использованию в России ИТС и информационных ресурсов, посредством которых обеспечивается доступ к ИТС и информационным ресурсам, доступ к которым в России ограничен. Так, для владельцев программно-аппаратных средств доступа к названным информационным ресурсам введен запрет на предоставление возможности использования в России принадлежащих им ИТС и информационных ресурсов для получения доступа к упомянутым ресурсам.

Данные меры не распространяются на операторов ГИС, госорганы и органы местного самоуправления, а также на случаи использования программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен, при условии, что круг пользователей таких средств их владельцами заранее определен и их использование происходит в технологических целях обеспечения деятельности лица, осуществляющего использование.

Кроме того, отменены положения, регулирующие особенности распространения блогерами общедоступной информации в сети Интернет.

Закон вступает в силу с 1 ноября 2017 г., за исключением отдельных положений, которые вступают в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 276-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 ноября 2017 года, за исключением пункта 2 статьи 1 и статьи 2 настоящего Федерального закона

Пункт 2 статьи 1 и статья 2 настоящего Федерального закона вступают в силу с 30 июля 2017 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 июля 2017 г., в "Российской газете" от 4 августа 2017 г. N 172, в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 июля 2017 г. N 31 (часть I) ст. 4825


История рассмотрения и принятия Федерального закона