Письмо Федеральной налоговой службы от 7 марта 2017 г. N БС-4-11/4076@ О получении имущественного вычета по НДФЛ у налогового агента, с которым заключен гражданско-правовой договор

Письмо Федеральной налоговой службы от 7 марта 2017 г. N БС-4-11/4076@

 

Вопрос: О получении имущественного вычета по НДФЛ у налогового агента, с которым заключен гражданско-правовой договор.

 

Ответ: Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц налоговым агентом и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 8 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Кодекса, могут быть предоставлены налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю (далее в настоящем пункте - налоговый агент) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественные налоговые вычеты налоговым органом по установленной форме.

Таким образом, исходя из норм пункта 8 статьи 220 Кодекса только работодатель вправе предоставлять налогоплательщику имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Кодекса.

При этом согласно Трудовому кодексу Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) работником является физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем на основании трудового договора.

Поскольку организация не является работодателем по отношению к физическому лицу, заключившему с ней гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), то такая организация не вправе предоставить физическому лицу имущественный налоговый вычет.

Вместе с тем признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями может осуществляться на основании положений статьи 19.1 Трудового кодекса.

В случае признания таких отношений трудовыми налоговый агент будет являться работодателем и, соответственно, будет иметь право предоставлять имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Кодекса.

 

Действительный государственный
советник РФ 2-го класса

С.Л. Бондарчук

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросу о получении имущественного вычета по НДФЛ у налогового агента, с которым заключен гражданско-правовой договор.

Поскольку организация не является работодателем физлица, она не вправе предоставить ему вычет. Однако в случае признания отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми налоговый агент будет являться работодателем и сможет предоставлять имущественные налоговые вычеты.


Письмо Федеральной налоговой службы от 7 марта 2017 г. N БС-4-11/4076@


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 1 - 7 августа 2017 г. N 27