Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 июля 2017 г. N 03-04-05/45696 О налогообложении доходов физических лиц, а также об особенностях налогообложения контролируемых иностранных компаний

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 июля 2017 г. N 03-04-05/45696

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросам применения положений законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в части налогообложения доходов физических лиц и сообщает, что в соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем, в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняем следующее.

1. В общем порядке в соответствии с пунктом 2 статьи 207 Кодекса налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Согласно пункту 1 статьи 207 Кодекса налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

В этой связи статус налогового резидента Российской Федерации физического лица связан с налогообложением доходов физического лица. В частности, в отношении отдельных видов доходов физических лиц, признаваемых и не признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации, в соответствии со статьей 224 Кодекса предусмотрены различные налоговые ставки.

Обязанности налогоплательщиков установлены в статье 23 Кодекса. При этом специальной обязанности по уведомлению налогового органа об изменении статуса налогового резидента Российской Федерации вне связи с обязанностями физического лица как налогоплательщика налога на доходы физических лиц Кодексом не предусмотрено.

2. В соответствии с пунктом 2 статьи 25.15 Кодекса прибыль контролируемой иностранной компании, определяемая в соответствии с Кодексом, приравнивается к прибыли организации (доходу физических лиц), полученной налогоплательщиком, признаваемым контролирующим лицом этой контролируемой иностранной компании, и учитывается при определении налоговой базы по налогам у налогоплательщиков, признаваемых контролирующими лицами этой контролируемой иностранной компании в соответствии с главами части второй Кодекса с учетом особенностей, установленных статьей 25.15 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 223 Кодекса для доходов в виде сумм прибыли контролируемой иностранной компании датой фактического получения дохода признается последнее число налогового периода по налогу, следующего за календарным годом, на который приходится дата окончания периода, за который составляется финансовая отчетность за финансовый год в соответствии с личным законом иностранной организации.

Налогоплательщики в соответствии с подпунктом 3 пункта 3.1 статьи 23 Кодекса обязаны уведомлять налоговый орган по месту жительства физического лица в порядке и сроки, предусмотренные статьей 25.14 Кодекса, о контролируемых иностранных компаниях, в отношении которых они являются контролирующими лицами.

Уведомление о контролируемых иностранных компаниях в соответствии с положениями пункта 2 статьи 25.14 Кодекса представляется в срок не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли контролируемой иностранной компании в соответствии с главой 23 Кодекса.

Таким образом, если в налоговом периоде по налогу на доходы физических лиц налогоплательщиком - контролирующим лицом признается доход в виде прибыли контролируемой иностранной компании, то уведомление о контролируемых иностранных компаниях в соответствии с положениями пункта 2 статьи 25.14 Кодекса представляется в срок не позднее 20 марта следующего за этим налоговым периодом года.

3. Налогоплательщики в соответствии с подпунктом 1 пункта 3.1 статьи 23 Кодекса обязаны уведомлять налоговый орган по месту жительства физического лица в порядке и сроки, предусмотренные статьей 25.14 Кодекса, о своем участии в иностранных организациях (в случае, если доля такого участия превышает 10 процентов).

В соответствии с пунктом 3 статьи 25.14 Кодекса уведомление об участии в иностранных организациях представляется в срок не позднее трех месяцев с даты возникновения (изменения доли) участия в такой иностранной организации, являющегося основанием для представления такого уведомления, если иное не предусмотрено указанным пунктом.

При этом непредставление уведомления об участии в иностранных организациях по основанию наличия факта о том, что по итогам соответствующего года налогоплательщик не будет признаваться налоговым резидентом Российской Федерации, Кодексом не предусмотрено.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым агентам и налоговым органам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Статус налогового резидента России - физлица связан с НДФЛ. Так, в отношении отдельных видов доходов физлиц, признаваемых и не признаваемых налоговыми резидентами России, предусмотрены различные налоговые ставки. При этом специальной обязанности налогоплательщика уведомлять налоговые органы об изменении налогового статуса вне связи с обязанностями физлица как плательщика НДФЛ не предусмотрено.

Также разъяснено, что если в налоговом периоде по НДФЛ налогоплательщиком - контролирующим лицом признается доход в виде прибыли контролируемой иностранной компании, то он должен уведомить налоговый орган по месту жительства о контролируемых иностранных компаниях, в отношении которых он является контролирующим лицом, не позднее 20 марта следующего за этим налоговым периодом года.

Налогоплательщики-физлица должны уведомлять налоговый орган по месту жительства и об участии в иностранных организациях (если доля участия больше 10%). При этом непредставление уведомления о таком из-за того, что по итогам соответствующего года налогоплательщик не будет признаваться налоговым резидентом России, не предусмотрено.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 июля 2017 г. N 03-04-05/45696


Текст письма официально опубликован не был