Постановление Правительства РФ от 27 июля 2017 г. N 889 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом"

Постановление Правительства РФ от 27 июля 2017 г. N 889
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

2. Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего постановления, осуществляется в пределах бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных на реализацию Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 27 июля 2017 г. N 889

 

Изменения,
которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом

 

1. В Положении о выдаче на территории Российской Федерации свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2010 г. N 528 "Об утверждении Положения о выдаче на территории Российской Федерации свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2006 г. N 817" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 30, ст. 4101; 2013, N 12, ст. 1337; 2014, N 42, ст. 5743; N 50, ст. 7096):

а) в пункте 1 слова "получившим временное убежище в" заменить словами "прибывшим на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке, признанным беженцами на территории Российской Федерации или получившим временное убежище на территории";

б) в подпункте "в" пункта 3 слово "свидетельства" заменить словами "удостоверений беженцев, выданных заявителю и (или) членам его семьи на территории Российской Федерации, либо копии свидетельств".

2. В Правилах осуществления выплаты пособия на обустройство участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 марта 2013 г. N 270 "О порядке осуществления выплаты пособия на обустройство участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 13, ст. 1571; 2014, N 50, ст. 7096):

а) пункт 6.1 изложить в следующей редакции:

"6.1. Лицам, прибывшим на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке, признанным беженцами на территории Российской Федерации или получившим временное убежище на территории Российской Федерации, ставшим участниками Государственной программы, и (или) членам их семей, выбравшим для постоянного проживания в рамках участия в Государственной программе территорию приоритетного заселения, пособие выплачивается в размерах, предусмотренных пунктом 3 настоящих Правил.

При наличии у соотечественника, прибывшего на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке, признанного беженцем на территории Российской Федерации или получившего временное убежище на территории Российской Федерации и ставшего участником Государственной программы, и (или) члена его семьи разрешения на временное проживание в Российской Федерации, полученного до участия в Государственной программе, пособие выплачивается в размерах, предусмотренных соответственно пунктами 4 и 5 настоящих Правил.

Лицам, прибывшим на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке, признанным беженцами на территории Российской Федерации или получившим временное убежище на территории Российской Федерации, ставшим участниками Государственной программы, и (или) членам их семей, выбравшим для постоянного проживания в рамках участия в Государственной программе территорию субъекта Российской Федерации, территория которого полностью или частично не отнесена к территории приоритетного заселения, пособие выплачивается в размерах, предусмотренных пунктом 6 настоящих Правил.";

б) в пункте 7 слова "абзаце втором" заменить словами "абзаце третьем".

3. Пункт 19 формы заявления об участии в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2013 г. N 196-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 8, ст. 853; 2014, N 43, ст. 5935; 2015, N 6, ст. 971; 2016, N 26, ст. 4095), после слов "вид на жительство," дополнить словами "удостоверение беженца,".

 

К участникам госпрограммы по содействию добровольному переселению в Россию проживающих за рубежом соотечественников отнесены признанные беженцами соотечественники, имеющие иностранное гражданство и прибывшие в Россию в экстренном массовом порядке.

В связи с этим пересмотрены правила выплаты пособия на обустройство участникам программы. Пособие для беженцев установлено в тех же размерах, что и для остальных переселенцев. Определен также размер пособия при наличии у них разрешения на временное проживание.

Скорректирован перечень документов, предоставляемых заявителем в территориальный орган МВД России для получения свидетельства участника программы. В него включены копии удостоверений беженцев, выданных заявителю и/или членам его семьи на территории России.


Постановление Правительства РФ от 27 июля 2017 г. N 889 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом"


Настоящее постановление вступает в силу с 11 августа 2017 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 3 августа 2017 г., в "Российской газете" от 9 августа 2017 г. N 175, в Собрании законодательства Российской Федерации от 7 августа 2017 г. N 32 ст. 5073