Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 июля 2017 г. N 03-02-07/1/46270 Об уточнении платежа в случае совершения ошибки в оформлении поручения на перечисление налога

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 июля 2017 г. N 03-02-07/1/46270

 

В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено обращение и сообщается следующее.

На основании пункта 1 статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налоговым органам, налогоплательщикам, ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах. Такие разъяснения даются указанным лицам в связи с исполнением ими соответствующих обязанностей.

В соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 15 июня 2012 г. N 82н, Минфином России консультационные услуги не оказываются.

Вместе с тем сообщается, что статьей 122 Кодекса установлена обязанность за неуплату или неполную уплату сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), если иное не предусмотрено этой статьей.

В рассматриваемом обращении указано, что непоименованная организация уплатила налог на прибыль организаций за 2016 год. Следовательно, указанная организация не совершила налогового правонарушения, предусмотренного статьей 122 Кодекса.

В случае совершения ошибки в оформлении поручения на перечисление налога уточнение платежа осуществляется в соответствии с пунктом 7 статьи 45 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

В.В. Сашичев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

НК РФ установлена обязанность за неуплату или неполную уплату сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия).

В случае совершения ошибки в оформлении поручения на перечисление налога уточнение платежа производится по специальным правилам.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 июля 2017 г. N 03-02-07/1/46270


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 29 августа - 4 сентября 2017 г. N 31