Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 4 августа 2017 г. N 308-КГ17-680 Суд отменил принятые судебные акты и признал частично не действительными решений уполномоченного органа о привлечении плательщика страховых взносов к ответственности, поскольку суды не учли, что не подлежат обложению соответствующими страховыми взносами пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию

Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 4 августа 2017 г. N 308-КГ17-680

 

Резолютивная часть определения объявлена 2 августа 2017 года.

Полный текст определения изготовлен 4 августа 2017 года.

 

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего судьи Першутова А.Г.,

судей Прониной М.В., Тютина Д.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества "Сочинский мясокомбинат" на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 17.06.2016 по делу N А32-2339/2016, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.08.2016 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 22.11.2016 по тому же делу

по заявлению открытого акционерного общества "Сочинский мясокомбинат" к государственному учреждению - Краснодарское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации о признании частично не действительными решений от 30.12.2015 N 631 о привлечении плательщика страховых взносов к ответственности за совершение нарушения законодательства Российской Федерации о страховых взносах, от 30.12.2015 N 631н/с о привлечении страхователя к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, от 30.12.2015 N 631 о непринятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В заседании приняли участие представители:

открытого акционерного общества "Сочинский мясокомбинат" - Трусов А.Д.;

государственного учреждения - Краснодарское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации - Вяль Н.М., Семин А.С.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Першутова А.Г., выслушав представителей участвующих в деле лиц, изучив материалы дела, Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации установила:

открытое акционерное общество "Сочинский мясокомбинат" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением к государственному учреждению - Краснодарское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - фонд) о признании частично не действительными решений от 30.12.2015 N 631 о привлечении плательщика страховых взносов к ответственности за совершение нарушения законодательства Российской Федерации о страховых взносах, от 30.12.2015 N 631н/с о привлечении страхователя к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, от 30.12.2015 N 631 о непринятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 17.06.2016, оставленным без изменения постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.08.2016, признаны недействительными решение фонда от 30.12.2015 N 631 о привлечении плательщика страховых взносов к ответственности за совершение нарушения законодательства Российской Федерации о страховых взносах в части взыскания штрафа в размере 737 рублей 99 копеек, начисления по состоянию на 31.12.2014 пеней в размере 2 577 рублей 58 копеек и недоимки по страховым взносам в сумме 3 689 рублей 93 копеек; решение фонда от 30.12.2015 N 631н/с о привлечении страхователя к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в части взыскания штрафа в размере 140 рублей 84 копеек, недоимки по страховым взносам в сумме 704 рублей 22 копеек и пеней в сумме 75 рублей 29 копеек; решение фонда от 30.12.2015 N 631 о непринятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в части непринятия к зачету расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в сумме 10 612 рублей; в удовлетворении остальной части требований обществу отказано.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановлением от 22.11.2016 оставил без изменения решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции.

Общество обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой на указанные судебные акты, в которой просит их отменить в части отказа в удовлетворении заявленных требований и принять новый судебный акт по делу об удовлетворении требований общества.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Першутова А.Г. от 05.06.2017 кассационная жалоба общества по эпизоду, связанному с выплатой пособий по беременности и родам и временной нетрудоспособности сотрудникам Мазикиной М.А., Барановой Е.В., Медведевой Н.А. и Гордничевой Ю.А., вместе с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Изучив материалы дела, проверив в соответствии с положениями статьи 291.14 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемых судебных актов в пределах доводов, изложенных в кассационной жалобе по указанному эпизоду, и отзыве на нее, выслушав объяснения представителей участвующих в деле лиц, судебная коллегия установила следующее.

Оспариваемый эпизод связан с включением фондом в базу, облагаемую страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и в базу, облагаемую страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, денежных средств в сумме выплаченных обществом своим сотрудникам - внешним совместителям (Мазикиной М.А., Барановой Е.В., Медведевой Н.А. и Гордничевой Ю.А.) пособий по беременности и родам и по временной нетрудоспособности, не принятых фондом к зачету по результатам выездной проверки. Поскольку указанные суммы пособий, не принятые к зачету, уже не могут признаваться страховым обеспечением, не подлежащим обложению страховыми взносами в силу положений пункта 1 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) и пункта 1 части 1 статьи 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ), фонд пришел к выводу, что эти выплаченные средства в пользу указанных сотрудников (не принятые к зачету) подлежат включению в базу, облагаемую страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и в базу, облагаемую страховыми взносами от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Суды согласились с указанным выводом фонда и отказали обществу в удовлетворении требований в данной части.

Однако суды не учли следующее.

Положениями части 1 статьи 7 Закона N 212-ФЗ и части 1 статьи 20.1 Закона N 125-ФЗ, определены объекты обложения соответствующими страховыми взносами.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 9 Закона N 212-ФЗ и пункту 1 части 1 статьи 20.2 Закона N 125-ФЗ не подлежат обложению соответствующими страховыми взносами пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию.

Как следует из материалов дела и установлено судами, общество выплатило своим сотрудникам - внешним совместителям (Мазикиной М.А., Барановой Е.В., Медведевой Н.А. и Гордничевой Ю.А.) пособия по беременности и родам и по временной нетрудоспособности. Названные расходы общества не были приняты фондом к зачету, поскольку указанные сотрудники работали в обществе менее 2-х лет до наступления страхового случая и у общества отсутствуют справки с основного места работы этих лиц о том, что им не выплачивалось такое пособие по основному месту работы.

Однако отказ фонда в принятии к зачету расходов по выплате спорных пособий не может изменить статус выплаченных средств как страховое обеспечение, то есть страховые выплаты, обусловленные наступлением страхового случая. Указанные суммы сохраняют свою социальную направленность и не являются вознаграждением за выполнение работником трудовых функций. Сам факт наступления страхового случая фондом не оспаривается.

Действующее законодательство не содержит норм, обязывающих включать в базу для начисления страховых взносов не принятые фондом к зачету суммы выплаченного страхового обеспечения.

Таким образом, выплаченные обществом в связи с наступлением страхового случая своим сотрудникам спорные суммы признаются страховым обеспечением по обязательному социальному страхованию и не могут квалифицироваться как объекты обложения соответствующими страховыми взносами на основании положений части 1 статьи 7 Закона N 212-ФЗ и части 1 статьи 20.1 Закона N 125-ФЗ.

При таких обстоятельствах, Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации считает, что обжалуемые судебные акты по указанному эпизоду подлежат отмене на основании части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а требования общества в этой части - удовлетворению.

В остальной части обжалуемые судебные акты по делу подлежат оставлению без изменения.

Руководствуясь статьями 176, 291.11-291.15 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Арбитражного суда Краснодарского края от 17.06.2016 по делу N А32-2339/2016, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.08.2016 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 22.11.2016 по тому же делу в части отказа в удовлетворении заявления открытого акционерного общества "Сочинский мясокомбинат" о признании недействительными решений государственного учреждения - Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации от 30.12.2015 N 631, от 30.12.2015 N 631н/с по эпизодам включения в базу, облагаемую страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и в базу, облагаемую страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, денежных средств в сумме выплаченных сотрудникам Мазикиной М.А., Барановой Е.В., Медведевой Н.А. и Гордничевой Ю.А. пособий по беременности и родам и по временной нетрудоспособности, не принятых к зачету, отменить.

Заявление открытого акционерного общества "Сочинский мясокомбинат" в указанной части удовлетворить.

Решения государственного учреждения - Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации от 30.12.2015 N 631 о привлечении плательщика страховых взносов к ответственности за совершение нарушения законодательства Российской Федерации о страховых взносах, от 30.12.2015 N 631н/с о привлечении страхователя к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в указанной части признать недействительными.

В остальной части названные судебные акты оставить без изменения.

 

Председательствующий судья

А.Г. Першутов

 

Судья

М.В. Пронина

 

Судья

Д.В. Тютин

 

Региональное отделение ФСС РФ не приняло к зачету расходы работодателя на выплату внешним совместителям пособия по беременности и родам, по временной нетрудоспособности. Причем сам факт наступления страховых случаев отделением не оспаривался.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ решила, что данные выплаты все равно не облагаются страховыми взносами на обязательное социальное страхование.

Так, пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию не облагаются страховыми взносами.

А отказ в принятии таких расходов к зачету не меняет статуса этих сумм как страхового обеспечения, т. е. страховых выплат, обусловленных наступлением страхового случая.