Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 3 августа 2017 г. N 304-ЭС17-1872 по делу N А27-24987/2015 Суд отменил вынесенные ранее судебные решения и направил дело о признании недействительным требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафа на новое рассмотрение, поскольку суду необходимо установить обстоятельства, связанные с действительным размером подлежащих уплате предпринимателем за спорный период страховых взносов, а также обстоятельства, связанные с исполнением предпринимателем обязанности по уплате за спорный период страховых взносов, исчисленных исходя из базы, рассчитанной надлежащим способом

Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 3 августа 2017 г. N 304-ЭС17-1872

 

резолютивная часть определения объявлена 2 августа 2017 г.

полный текст определения изготовлен 3 августа 2017 г.

 

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего судьи Першутова А.Г., судей Прониной М.В., Тютина Д.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Чубриковой Веры Ивановны на решение Арбитражного суда Кемеровской области от 30.03.2016 по делу N А27-24987/2015, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 28.06.2016 и постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 21.11.2016 по тому же делу по заявлению индивидуального предпринимателя Чубриковой Веры Ивановны к государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Топки и Топкинском районе Кемеровской области о признании недействительным требования от 14.09.2015 N 86 об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафа.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Першутова А.Г., изучив материалы дела, Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации установила:

индивидуальный предприниматель Чубрикова Вера Ивановна (далее - предприниматель) обратилась в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением к государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Топки и Топкинском районе Кемеровской области (далее - пенсионный фонд) о признании недействительным требования от 14.09.2015 N 86 об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафа.

Решением Арбитражного суда Кемеровской области от 30.03.2016, оставленным без изменения постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 28.06.2016, предпринимателю отказано в удовлетворении заявления.

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением от 21.11.2016 оставил без изменения решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции.

Предприниматель обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой на указанные судебные акты, в которой просит их отменить и принять новый судебный акт по делу об удовлетворении заявления.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Першутова А.Г. от 06.06.2017 кассационная жалоба предпринимателя вместе с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Изучив материалы дела, проверив в соответствии с положениями статьи 291.14 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемых судебных актов в пределах доводов, изложенных в кассационной жалобе и отзыве на нее, в отсутствие извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания представителей участвующих в деле лиц, судебная коллегия установила следующее.

Выявив у предпринимателя недоимку по страховым взносам за 2014 год, пенсионный фонд направил в ее адрес требование от 14.09.2015 N 86 об уплате в срок до 01.10.2015 задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии за 2014 год в сумме 121 299 рублей 36 копеек и пеням в сумме 5 537 рублей 32 копеек.

Не согласившись с указанным требованием пенсионного фонда, предприниматель оспорила его в Арбитражный суд Кемеровской области. При этом предприниматель ссылалась, в частности на то, что размер страховых взносов неправомерно исчислен пенсионным фондом исходя из суммы доходов, полученных от предпринимательской деятельности за спорный период, без учета произведенных расходов, связанных с извлечением доходов.

Рассматривая настоящий спор, суды установили, что в спорный период на основании подпункта "б" пункта 1 части 1 статьи 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) предприниматель являлась плательщиком страховых взносов как индивидуальный предприниматель, производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, а также на основании пункта 2 части 1 статьи 5 Закона N 212-ФЗ предприниматель являлась плательщиком страховых взносов, применяющим упрощенную систему налогообложения, как индивидуальный предприниматель, не производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Согласно части 3 статьи 5 Закона N 212-ФЗ, если плательщик страховых взносов относится одновременно к нескольким категориям плательщиков страховых взносов, указанным в части 1 настоящей статьи или в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования, он исчисляет и уплачивает страховые взносы по каждому основанию.

В соответствии с частью 1 статьи 14 Закона N 212-ФЗ плательщики страховых взносов, указанные в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах, определяемых в соответствии с частями 1.1 и 1.2 настоящей статьи.

Согласно пункту 3 части 8 статьи 14 Закона N 212-ФЗ в целях применения положений части 1.1 настоящей статьи, устанавливающей порядок определения размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, подлежащих уплате плательщиками страховых взносов, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, доход для плательщиков страховых взносов, применяющих упрощенную систему налогообложения, учитывается в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс).

Статья 346.15 Налогового кодекса предусматривает, что при определении объекта налогообложения учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 настоящего Кодекса, то есть без учета понесенных налогоплательщиком расходов.

Ссылаясь на названные нормы, суды указали, что положениями статьи 14 Закона N 212-ФЗ подлежащие уплате страховые взносы поставлены в зависимость от размера дохода индивидуального предпринимателя и не связаны с порядком определения индивидуальным предпринимателем налоговой базы по УСН.

На основании изложенного, суды пришли к выводу о правомерности определения пенсионным фондом расчетной базы для исчисления страховых взносов исходя из полученных предпринимателем доходов за спорный период без учета произведенных предпринимателем расходов, предусмотренных статьей 346.16 Налогового кодекса, и отказали предпринимателю в удовлетворении ее заявления.

Однако, после рассмотрения судами настоящего спора и принятия обжалуемых судебный актов, Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 30.11.2016 N 27-П разъяснил, что взаимосвязанные положения пункта 1 части 8 статьи 14 Закона N 212-ФЗ и статьи 227 Налогового кодекса в той мере, в какой на их основании решается вопрос о размере дохода, учитываемого для определения размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, подлежащих уплате индивидуальным предпринимателем, уплачивающим НДФЛ и не производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования предполагают, что для данной цели доход индивидуального предпринимателя, уплачивающего НДФЛ и не производящего выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, подлежит уменьшению на величину фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода, в соответствии с установленными Налоговым кодексом правилами учета таких расходов для целей исчисления и уплаты НДФЛ.

Рассматриваемый по настоящему делу спор касается порядка определения размера страховых взносов, подлежащих уплате плательщиком страховых взносов, поименованным в пункте 2 части 1 статьи 5 Закона N 212-ФЗ, применяющим упрощенную систему налогообложения и выбравшим в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Согласно положениям статьи 346.14 налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения (за исключением налогоплательщиков, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи), вправе по своему усмотрению выбрать объект налогообложения: доходы либо доходы, уменьшенные на величину расходов.

Статья 346.15 Налогового кодекса устанавливает порядок учета доходов для определения объекта налогообложения.

Положения статьи 346.16 Налогового кодекса содержат перечень расходов, на которые может быть уменьшен полученный налогоплательщиком доход при определении объекта налогообложения в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Таким образом, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы, исчисленные в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса на предусмотренные статьей 346.16 названного Кодекса расходы.

Поскольку принцип определения объекта налогообложения плательщиками НДФЛ аналогичен принципу определения объекта налогообложения для плательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, Судебная коллегия полагает, что изложенная Конституционным Судом Российской Федерации в постановлении от 30.11.2016 N 27-П правовая позиция подлежит применению и в рассматриваемой ситуации.

При таких обстоятельствах, Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации считает, что обжалуемые судебные акты подлежат отмене на основании части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Вместе с тем, обстоятельства, связанные с действительным размером подлежащих уплате предпринимателем за спорный период страховых взносов, исчисленных на основании расчетной базы, определенной исходя из доходов, учитываемых в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса, и уменьшенных на предусмотренные статьей 346.16 Налогового кодекса расходы, суды при рассмотрении настоящего дела не устанавливали, также как не устанавливали и обстоятельства, связанные с исполнением предпринимателем обязанности по уплате за спорный период страховых взносов, исчисленных исходя из базы, рассчитанной названным способом.

Учитывая, что для принятия решения по существу спора необходимы исследование и оценка доказательств, а также установление существенных обстоятельств, указанных в настоящем определении, дело подлежит направлению в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

Руководствуясь статьями 176, 291.11-291.15 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Арбитражного суда Кемеровской области от 30.03.2016 по делу N А27-24987/2015, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 28.06.2016 и постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 21.11.2016 по тому же делу отменить, дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Кемеровской области.

 

Председательствующий судья

А.Г. Першутов

 

Судья

М.В. Пронина

 

Судья

Д.В. Тютин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ИП была доначислена недоимка по взносам на соцстрахование.

СК по экономическим спорам ВС РФ пояснила, что в этой ситуации не было учтено следующее.

ИП являлся плательщиком взносов по двум основаниям: как лицо, производящее выплаты и иные вознаграждения физлицам; как предприниматель, применяющий УСН (с базой "доходы минус расходы") и не осуществляющий такие выплаты.

В подобном случае ИП согласно действовавшему в спорный период Закону о страховых взносах в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС должен был исчислять и уплачивать взносы по каждому такому основанию (с 01.01.2017 данные вопросы регулирует НК РФ).

При этом при исчислении взносов по второму упомянутому основанию доход подлежал уменьшению на величину расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода.

Такой подход следует из позиции КС РФ, который пришел к выводу о том, что для исчисления взносов ИП, вносящий НДФЛ и не производящий выплаты физлицам, должен уменьшать доход на расходы, связанные с его получением по правилам НК РФ.

Как подчеркнула Коллегия, принципы исчисления объектов налогообложения для плательщиков НДФЛ и тех, кто применяет УСН с объектом "доходы минус расходы", аналогичны.

Поэтому упомянутый подход, на который обратил внимание КС РФ, должен применяться и к ИП, применяющим УСН с указанным объектом и не производящим выплаты физлицам.