Приказ Министерства образования и науки РФ от 13 июля 2017 г. N 653 "О внесении изменений в федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования"

Приказ Министерства образования и науки РФ от 13 июля 2017 г. N 653
"О внесении изменений в федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования"

 

В соответствии с пунктом 20 Правил разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов и внесения в них изменений, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2013 г. N 661 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 33, ст. 4377; 2014, N 38, ст. 5069; 2016, N 16, ст. 2230; 2017, N 2, ст. 368), и на основании протокола заседания Совета Министерства образования и науки Российской Федерации по федеральным государственным образовательным стандартам от 24 мая 2017 г. N 39 приказываю:

Утвердить:

изменения, которые вносятся в федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования по направлениям подготовки (уровень бакалавриата) (приложение N 1);

изменения, которые вносятся в федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования по специальностям (уровень специалитета) (приложение N 2);

изменения, которые вносятся в федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования по направлениям подготовки (уровень магистратуры) (приложение N 3);

изменение, которое вносится в федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению подготовки 17.06.01 Оружие и системы вооружения (уровень подготовки кадров высшей квалификации), утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 26 июля 2016 г. N 900 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 8 августа 2016 г., регистрационный N 43148) (приложение N 4).

 

Министр

О.Ю. Васильева

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 августа 2017 г.

Регистрационный N 47703

 

Скорректированы некоторые стандарты высшего образования.

По направлениям подготовки "Конфликтология", "Сервис", "Менеджмент", "Социальная работа" (уровень бакалавриата) предусмотрена выездная практика.

В отношении направления подготовки "Почвоведение" уточнено, что количество часов, отведенных на занятия лекционного типа в целом по блоку 1 "Дисциплины (модули)", должно составлять не более 50% от общего количества часов аудиторных занятий. Ранее показатель составлял 20%.

Изменения касаются направлений "Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы", "Техносферная безопасность", "Вокальное искусство", "Экология и природопользование" (уровень бакалавриата). Так, предусмотрен объем программы бакалавриата за 1 учебный год в заочной форме обучения.

Установлены категории лиц, которые приравниваются к преподавателям с учеными степенями и (или) званиями. Это правило прописано в стандартах по направлениям подготовки "Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы", "Градостроительство" (уровень бакалавриата).

Предусмотрена возможность обучение в заочной форме по направлению подготовки "Техническая эксплуатация авиационных электросистем и пилотажно-навигационных комплексов" (уровень бакалавриата).

Изменения затронули также направления подготовки "Юриспруденция", "Политология" (уровень бакалавриата).

По специальностям "Звукорежиссура аудиовизуальных искусств", "Подвижной состав железных дорог", "Системы обеспечения движения поездов" (уровень специалитета) объем программы снижен с 330 до 300 зачетных единиц. Срок получения образования в очной форме составляет 5 лет (вместо 5,5).

Внесены изменения у отдельные стандарты обучения в магистратуре. Уточнен стандарт по специальности "Операторское искусство (по видам)" (уровень подготовки кадров высшей квалификации).


Приказ Министерства образования и науки РФ от 13 июля 2017 г. N 653 "О внесении изменений в федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 августа 2017 г.

Регистрационный N 47703


Настоящий приказ вступает в силу с 19 августа 2017 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 8 августа 2017 г.