Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 4 июля 2017 г. N 03-05-06-03/42109 Об уплате физическим лицом государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности на земельный участок, относящийся к виду разрешенного использования "для иных видов жилой застройки", на котором размещен жилой дом блокированной застройки

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 4 июля 2017 г. N 03-05-06-03/42109


Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты физическим лицом государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности на земельный участок, относящийся к виду разрешенного использования "для иных видов жилой застройки", на котором размещен жилой дом блокированной застройки, и сообщает.

В соответствии с подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества, за исключением юридически значимых действий, предусмотренных подпунктами 21, 22.1, 23-26, 28-31, 61 и 80.1 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ, физическим лицом уплачивается государственная пошлина в размере 2000 рублей.

Подпунктом 24 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлено, что за государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества, должна уплачиваться государственная пошлина в размере 350 рублей.

В силу пункта 2 статьи 7 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ) правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.

В соответствии с пунктом 9 статьи 1, пунктами 2 и 6 статьи 30 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - ГрК РФ) по общему правилу разрешенное использование земельных участков определяется градостроительным регламентом, содержащимся в правилах землепользования и застройки.

В состав земель населенных пунктов могут входить земельные участки, отнесенные в соответствии с градостроительными регламентами, в том числе к жилым территориальным зонам (подпункт 1 пункта 1 статьи 85 ЗК РФ).

В соответствии с частью 2 статьи 35 ГрК РФ в состав жилых зон могут включаться зоны застройки индивидуальными жилыми домами, зоны застройки малоэтажными жилыми домами, зоны застройки среднеэтажными жилыми домами, зоны застройки многоэтажными жилыми домами, а также зоны жилой застройки иных видов. В части 3 статьи 35 ГрК указано, что в состав жилых зон могут включаться также территории, предназначенные для ведения садоводства и дачного хозяйства.

Таким образом, федеральное законодательство разделяет понятия "зоны застройки индивидуальными жилыми домами" и "зоны жилой застройки иных видов".

Согласно Классификатору видов разрешенного использования земельных участков, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 1 сентября 2014 г. N 540 (далее - Классификатор) одним из видов разрешенного использования земельного участка является "блокированная жилая застройка", которая включает в себя размещение жилого дома, не предназначенного для раздела на квартиры, имеющего одну или несколько общих стен с соседними жилыми домами (количеством этажей не более чем три, при общем количестве совмещенных домов не более десяти и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (жилые дома блокированной застройки); разведение декоративных и плодовых деревьев, овощных и ягодных культур; размещение индивидуальных гаражей и иных вспомогательных сооружений; обустройство спортивных и детских площадок, площадок отдыха.

Также Классификатором предусмотрено, что в перечень видов разрешенного использования земельных участков входят земельные участки, предназначенные для индивидуального жилищного строительства (с размещением на нем индивидуального жилого дома, пригодного для постоянного проживания, высотой не выше трех надземных этажей), а также земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, дачного хозяйства (с размещением на них жилого дома, не предназначенного для раздела на квартиры).

Учитывая изложенное, полагаем, что государственная пошлина уплачивается в размере, установленном подпунктом 24 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ за государственную регистрацию права собственности на земельный участок, в случае, если вид разрешенного использования земельного участка установлен "для индивидуального жилищного строительства", "для ведения личного подсобного хозяйства", "для ведения садоводства", "для ведения дачного хозяйства". В случае, если вид разрешенного использования земельного участка установлен - "блокированная жилая застройка", то из представленных на государственную регистрацию документов, сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, иных документов, полученных, в том числе по запросам государственного регистратора, можно однозначно установить, что на таком земельном участке расположен жилой дом, не предназначенный для раздела на квартиры (то есть объект индивидуального жилищного строительства).


Заместитель директора Департамента

В.А. Прокаев


Рассмотрен вопрос об уплате госпошлины за госрегистрацию права собственности на земельный участок, относящийся к виду разрешенного использования "для иных видов жилой застройки", на котором размещен жилой дом блокированной застройки. В частности, отмечено следующее.

Законодательство разделяет понятия "зоны застройки индивидуальными жилыми домами" и "зоны жилой застройки иных видов".

Госпошлина в размере 350 руб. уплачивается за госрегистрацию права собственности на земельный участок, если вид разрешенного использования установлен "для индивидуального жилищного строительства", "для ведения личного подсобного хозяйства", "для ведения садоводства", "для ведения дачного хозяйства".

Если речь идет о блокированной жилой застройке, то из предоставленных на госрегистрацию документов и сведений можно однозначно установить, что на таком земельном участке расположен жилой дом, не предназначенный для раздела на квартиры (т. е. объект индивидуального жилищного строительства).


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 4 июля 2017 г. N 03-05-06-03/42109


Текст письма официально опубликован не был


Актуальный текст документа