Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 10 июля 2017 г. N 03-03-06/1/43516 Об учете в целях налогообложения прибыли рыночной стоимости вновь построенных сетей, переданных застройщиком в рамках соглашения в качестве компенсации потерь собственника

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 10 июля 2017 г. N 03-03-06/1/43516

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Как указано в данном обращении, собственником водопроводных и канализационных сетей (далее - сети) заключено соглашение с застройщиком, в соответствии с которым попадающие в зону строительства сети, на основании указанного соглашения, ликвидируются при условии компенсации потерь собственника, в том числе, в виде передачи ему вновь построенных сетей взамен ликвидируемых.

В соответствии с пунктом 8 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к внереализационным расходам относятся расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации.

На основании пункта 5 статьи 274 НК РФ рыночная стоимость вновь построенных сетей, переданных застройщиком в рамках указанного соглашения в качестве компенсации потерь собственника, признается у собственника внереализационным доходом и учитывается для целей налогообложения прибыли организаций на дату подписания сторонами акта приема-передачи новых сетей.

 

Директор Департамента

А.В. Сазанов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Собственником водопроводных и канализационных сетей заключено соглашение с застройщиком, в соответствии с которым попадающие в зону строительства сети, на основании указанного соглашения, ликвидируются при условии компенсации потерь собственника, в т. ч., в виде передачи ему вновь построенных сетей взамен ликвидируемых.

Разъяснено, что рыночная стоимость вновь построенных сетей, переданных застройщиком в рамках указанного соглашения в качестве компенсации потерь собственника, признается у собственника внереализационным доходом и учитывается для целей налогообложения прибыли организаций на дату подписания сторонами акта приема-передачи новых сетей.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 10 июля 2017 г. N 03-03-06/1/43516


Текст письма опубликован в журнале "Строительство: акты и комментарии для бухгалтера", август 2017 г., N 8