Постановление Правительства РФ от 15 августа 2017 г. N 970 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2014 г. N 1194"

Постановление Правительства РФ от 15 августа 2017 г. N 970
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2014 г. N 1194"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2014 г. N 1194 "О международно-правовой защите присвоения (назначения) радиочастот или радиочастотных каналов и порядке использования на территории Российской Федерации спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 47, ст. 6554).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 15 августа 2017 г. N 970

 

Изменения,
которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2014 г. N 1194

 

1. В Правилах проведения в Российской Федерации работ по международно-правовой защите присвоения (назначения) радиочастот или радиочастотных каналов, утвержденных указанным постановлением:

а) пункт 31 изложить в следующей редакции:

"31. При проведении экспертизы материалов для заявления, координации и регистрации частотных присвоений для радиоэлектронных средств, используемых космическими системами Российской Федерации, радиочастотная служба осуществляет их согласование c Федеральной службой охраны Российской Федерации, которая в срок, не превышающий 45 календарных дней со дня получения указанных материалов, представляет письменное заключение о возможности направления этих материалов в Международный союз электросвязи.

После проведения экспертизы указанных материалов и их согласования, а также подтверждения пользователем внесения обеспечительного платежа в счет денежного обязательства пользователя по возмещению затрат Международного союза электросвязи на обработку заявок на регистрацию частотных присвоений для радиоэлектронных средств, используемых космическими системами Российской Федерации, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций организует их направление в Международный союз электросвязи. Требование указанного подтверждения не распространяется на пользователей, представляющих заявки на регистрацию частотных присвоений для радиоэлектронных средств, используемых космическими системами Российской Федерации, предназначенных для нужд органов государственной власти, в том числе федеральных органов исполнительной власти, а также для нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка.

Порядок подтверждения внесения обеспечительного платежа в счет возмещения затрат Международного союза электросвязи на обработку заявок на регистрацию частотных присвоений для радиоэлектронных средств, используемых космическими системами Российской Федерации, а также направления материалов в Международный союз электросвязи для заявления, координации и регистрации частотных присвоений для радиоэлектронных средств, используемых космическими системами Российской Федерации, устанавливается Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.";

б) пункт 55 изложить в следующей редакции:

"55. Возмещение затрат Международного союза электросвязи на обработку заявок на регистрацию частотных присвоений для радиоэлектронных средств, используемых космическими системами Российской Федерации, осуществляется радиочастотной службой за счет средств пользователя в соответствии с порядком, определенным Советом Международного союза электросвязи, и договором, заключенным радиочастотной службой и пользователем.";

в) пункт 58 изложить в следующей редакции:

"58. В соответствии с договором, предусмотренным пунктом 55 настоящих Правил, радиочастотная служба обеспечивает:

а) своевременную оплату счетов Международного союза электросвязи на обработку заявок на регистрацию частотных присвоений для радиоэлектронных средств, используемых космическими системами Российской Федерации;

б) возврат пользователю суммы обеспечительного платежа, внесенного в счет возмещения затрат Международного союза электросвязи на обработку заявок на регистрацию частотных присвоений для радиоэлектронных средств, используемых космическими системами Российской Федерации, в случае отказа пользователя от заявления, координации и регистрации в Международном союзе электросвязи частотных присвоений для радиоэлектронных средств, используемых космическими системами Российской Федерации, совершенного до направления радиочастотной службой материалов, указанных в пункте 31 настоящих Правил, в Международный союз электросвязи, организуемого Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, или не позднее 15 календарных дней со дня получения этих материалов Международным союзом электросвязи.

Радиочастотная служба уведомляет пользователя, представившего материалы для заявления, координации и регистрации частотных присвоений для радиоэлектронных средств, используемых космическими системами Российской Федерации, о дате направления этих материалов в Международный союз электросвязи в течение 3 рабочих дней со дня их направления и о дате получения этих материалов Международным союзом электросвязи в течение 3 рабочих дней со дня получения радиочастотной службой соответствующей информации от Международного союза электросвязи.".

2. В Правилах использования на территории Российской Федерации спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств, утвержденных указанным постановлением:

а) абзац четвертый пункта 2 после слов "спутниковая линия" дополнить словами ", "спутниковая сеть";

б) в пункте 3 слова "спутниковых линий" заменить словами "спутниковых сетей (линий)".

 

Скорректированы правила проведения в России работ по международно-правовой защите присвоения (назначения) радиочастот или радиочастотных каналов.

Так, затраты Международного союза электросвязи на обработку заявок на регистрацию частотных присвоений для радиоэлектронных средств, используемых космическими системами России, теперь возмещаются радиочастотной службой, а не пользователем, за счет средств последнего в соответствии с порядком, определенным Советом союза, и договором, заключенным радиочастотной службой и пользователем.

Пользователь обязан подтвердить внесение обеспечительного платежа в счет его денежного обязательства по возмещению затрат Международного союза электросвязи на обработку заявок. Исключение составляют заявки на регистрацию частотных присвоений для радиоэлектронных средств, используемых космическими системами России, предназначенных для нужд органов госвласти, обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка.

Материалы для заявления, координации и регистрации вышеуказанных частотных присвоений радиочастотная служба согласовывает только c ФСО России (ранее также с Минобороны России).


Постановление Правительства РФ от 15 августа 2017 г. N 970 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2014 г. N 1194"


Настоящее постановление вступает в силу с 25 августа 2017 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 17 августа 2017 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 21 августа 2017 г. N 34 ст. 5293