Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 августа 2017 г. N 03-07-09/52398 О заполнении корректировочного счета-фактуры при неоднократном изменении стоимости отгруженных товаров (работ, услуг)

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 августа 2017 г. N 03-07-09/52398

 

Вопрос: В соответствии с условиями договора поставки поставщик в случае уточнения количества поставленных товаров и изменения его цены (в зависимости от качества товара) одновременно выставляет два корректировочных счета-фактуры и последовательно корректирует данные показатели (в первом - количество, во втором - цену). При повторном изменении стоимости товара Поставщик указывает в строке 1б корректировочного счета-фактуры номер и дату первого корректировочного счета-фактуры. Такой порядок заполнения корректировочных счетов-фактур рекомендован Минфином РФ в письме от 26.05.2015 г. N 03-07-09/30177 - при повторном изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) поставленных (отгруженных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав в строке 1б указывать номер и дату первого корректировочного счета-фактуры.

В то же время, НК РФ не урегулирован порядок заполнения строки 1б корректировочного счета-фактуры в случае нескольких корректировок (например, при второй и более корректировках).

В НК РФ указано, что в соответствии с пунктом 5.2 статьи 169 НК РФ корректировочные счета-фактуры должны содержать номер и дату составления и порядковый номер и дату составления счета-фактуры (счетов-фактур) (строка 1б), по которому осуществляется изменение стоимости. При этом, ошибки при заполнении реквизита 1б корректировочного счета-фактуры не являются основанием для отказа в вычете сумм НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ).

1. Какой номер необходимо указать поставщику в строке 1б корректировочного счета-фактуры при повторном изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) поставленных (отгруженных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав - номер и дата первичного счета-фактуры или номер и дата первого (предыдущего) корректировочного счета-фактуры?

2. Каким образом в книге покупок и продаж и соответствующих разделах налоговой декларации по НДС должны быть отражены второй и последующий корректировочные счета-фактуры?

3. При отсутствии прямого регулирования в НК РФ и постановлении Правительства N 1137 порядка заполнения строки 1б корректировочного счета-фактуры при наличии нескольких корректировочных счетов-фактур к одному счету-фактуре, возможно ли указывать в строке 1б данные первичного счета-фактуры, к которому были выставлены все последующие корректировочные счета-фактуры, будет ли это нарушением налогового законодательства?

 

Ответ: В связи с письмом о заполнении корректировочного счета-фактуры при неоднократном изменении стоимости отгруженных товаров (работ, услуг) Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

Согласно абзацу третьему пункта 3 статьи 168 и пункту 10 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на указанное изменение.

На основании пункта 5.2 статьи 169 Кодекса в корректировочном счете-фактуре должны быть указаны порядковый номер и дата составления счета-фактуры, по которому осуществляется изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг); разница между показателями счета-фактуры, по которому осуществляется изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), и показателями, исчисленными после изменения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

Согласно пунктам 1 и 2 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - Правила), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, в строке 1б корректировочного счета-фактуры указываются номер и дата счета-фактуры, к которому составляется корректировочный счет-фактура, а при заполнении граф по строке А (до изменения) корректировочного счета-фактуры указываются соответствующие показатели граф счета-фактуры, к которому составляется корректировочный счет-фактура.

Поскольку корректировочный счет-фактура составляется на разницу между показателями до и после изменения стоимости, то при повторном изменении стоимости отгруженных товаров (работ, услуг) продавцом выставляется новый корректировочный счет-фактура, в который переносятся соответствующие данные из предыдущего корректировочного счета-фактуры (в строку А (до изменения) повторного корректировочного счета-фактуры переносятся сведения, отражаемые по строке Б (после изменения) предыдущего корректировочного счета-фактуры).

Учитывая изложенное, при неоднократном изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) поставленных (отгруженных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг), в строке 1б корректировочного счета-фактуры должны быть указаны номер и дата предыдущего корректировочного счета-фактуры.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснены особенности заполнения строки 16 корректировочного счета-фактуры при неоднократном изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), в том числе при пересмотре их цены (тарифа) и (или) количества (объема).

В данной строке должны быть указаны номер и дата предыдущего корректировочного счета-фактуры.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 августа 2017 г. N 03-07-09/52398


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 29 сентября 2017 г. N 38, в журнале "Акты и комментарии для бухгалтера", октябрь 2017 г., N 10