Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 августа 2017 г. N 03-07-11/52846 О применении НДС в отношении денежных средств, получаемых российской организацией от иностранной организации в качестве возмещения сумм расходов, понесенных российской организацией за иностранную организацию и не связанных с реализацией товаров (работ, услуг)

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 августа 2017 г. N 03-07-11/52846

 

Вопрос: ООО (далее - Общество) выставляет к оплате в адрес контрагента - иностранной организации (далее - "иностранная организация") суммы расходов, оплаченные Обществом за иностранную организацию по счетам, выставленным на имя Общества, но относящимся к затратам иностранной организации. Данные расходы не связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг) в адрес иностранной организации. Общество, таким образом, осуществляет компенсацию понесенных им за иностранную организацию расходов на основании фактически оплаченных сумм (с учетом НДС, если применимо).

В соответствии с п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признаются следующие операции:

1) реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав

2) передача на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций

3) выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления

4) ввоз товаров на таможенную территорию РФ.

Согласно п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров (работ, услуг) признается осуществляемая на возмездной основе:

- передача (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары;

- передача результатов выполненных работ одним лицом другому лицу;

- возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

Исходя из п. 5 ст. 38 НК РФ услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Исходя из приведенных норм НК РФ компенсация расходов не относится к объектам налогообложения согласно ст. 38, 146 НК РФ. Так как при перевыставлении покупателю расходов не происходит переход права собственности, а имеет место компенсация осуществленных расходов, такое возмещение не может быть квалифицировано в качестве операции по реализации согласно ст. 39 НК РФ.

Просим разъяснить, нужно ли начислять "исходящий" НДС на сумму перевыставляемых расходов в адрес иностранной организации?

 

Ответ: В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении денежных средств, получаемых российской организацией от иностранной организации в качестве возмещения сумм расходов, понесенных российской организацией за иностранную организацию и не связанных с реализацией товаров (работ, услуг), Департамент налоговой и таможенной политики сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 15 июня 2012 г. N 82н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) и передаче имущественных прав на территории Российской Федерации.

На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы денежных средств, полученных за реализованные товары (работы, услуги), либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Таким образом, в случае, если получение денежных средств российской организацией от иностранной организации в качестве возмещения сумм расходов, понесенных российской организацией за иностранную организацию, не связано с реализацией товаров (работ, услуг), такие денежные средства в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Если получение денежных средств российской организацией от иностранной компании в качестве возмещения расходов не связано с реализацией товаров (работ, услуг), то такие средства в налоговую базу по НДС не включаются.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 августа 2017 г. N 03-07-11/52846


Текст письма официально опубликован не был