Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 10 августа 2017 г. N 14-1/В-725 О порядке выплаты заработной платы

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 10 августа 2017 г. N 14-1/В-725

ГАРАНТ:

О днях выплаты заработной платы см. также письмо Минтруда России от 12 марта 2019 г. N 14-2/ООГ-1663

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России рассмотрел письмо ООО по вопросу оплаты труда (далее - письмо) и по компетенции сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в письме, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

Согласно статье 129 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

В соответствии со статьей 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Таким образом, ТК РФ не определены конкретные сроки выплаты заработной платы, а также ее размер за полмесяца. Данные вопросы отнесены к правовому (коллективно-договорному) регулированию на уровне учреждения.

Считаем, что работник имеет право на получение заработной платы за первую половину месяца пропорционально отработанному времени.

При этом полагаем, что при определении размера выплаты заработной платы за первую половину месяца необходимо учитывать оклад (тарифную ставку) работника за отработанное время, а также надбавки за отработанное время, расчет которых не зависит от оценки итогов работы за месяц в целом, а также от выполнения месячной нормы рабочего времени и норм труда (трудовых обязанностей) (например, компенсационная выплата за работу в ночное время в соответствии со статьей 154 ТК РФ, надбавки за совмещение должностей, за профессиональное мастерство, за стаж работы и другие). Что касается выплат стимулирующего характера, начисляемых по результатам выполнения показателей эффективности (оценка которых осуществляется по итогам работы за месяц), а также выплат компенсационного характера, расчет которых зависит от выполнения месячной нормы рабочего времени и возможен только по окончании месяца (например, за сверхурочную работу, за работу в выходные и нерабочие праздничные дни в соответствии со статьями 152 и 153 ТК РФ), полагаем, осуществление указанных выплат производится при окончательном расчете и выплате заработной платы за месяц.

По нашему мнению, уменьшение размера заработной платы за первую половину месяца при начислении может быть рассмотрено как дискриминация в сфере труда, ухудшение трудовых прав работников.

Одновременно сообщаем, что Минтруд России дает разъяснения по вопросам оплаты труда в соответствии с трудовым законодательством. При этом предоставление указанных разъяснений не предполагает оценку предлагаемых в обращении Вариантов ответов.

 

Директор
Департамента оплаты
труда, трудовых отношений и
социального партнерства

М.С. Маслова

 

ТК РФ не определены конкретные сроки выплаты зарплаты, а также ее размер за полмесяца. Данные вопросы отнесены к правовому (коллективно-договорному) регулированию на уровне учреждения.

По мнению Минтруда России, работник имеет право на получение зарплаты за первую половину месяца пропорционально отработанному времени.

Определяя размер выплаты зарплаты за первую половину месяца, необходимо учитывать оклад (тарифную ставку) работника за отработанное время, а также надбавки, расчет которых не зависит от оценки итогов работы за месяц в целом, а также от выполнения месячной нормы рабочего времени и норм труда (например, компенсация за работу в ночное время, надбавки за совмещение должностей, за профессиональное мастерство, за стаж работы и др.).

Что касается выплат стимулирующего характера, начисляемых по результатам выполнения показателей эффективности, а также выплат компенсационного характера, расчет которых зависит от выполнения месячной нормы рабочего времени (например, за сверхурочную работу, за работу в выходные и нерабочие праздничные дни), то они предоставляются при окончательном расчете и выплате зарплаты за месяц.

Как пояснил Минтруд России, уменьшение размера зарплаты за первую половину месяца при начислении может быть рассмотрено как дискриминация в сфере труда, ухудшение трудовых прав работников.


Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 10 августа 2017 г. N 14-1/В-725


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 25 августа 2017 г. N 33, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 29 августа - 4 сентября 2017 г. N 31, в журнале "Оплата труда: акты и комментарии для бухгалтера", сентябрь 2017 г., N 9, в журнале "Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: акты и комментарии для бухгалтера", сентябрь 2017 г., N 9, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 24 октября 2017 г. N 21