Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 июля 2017 г. N 03-03-07/45524 О признании сделок контролируемыми для целей налогообложения прибыли

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 июля 2017 г. N 03-03-07/45524

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел интернет-обращение и сообщает следующее.

Отношения, возникающие между юридическими лицами в связи с заключением договоров, регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации. Законодательство не препятствует заключению договоров займа между юридическими лицами.

При этом Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - НК РФ) содержит положения, определяющие особенности налогообложения сделок, заключаемых между являющимися взаимозависимыми юридическими лицами.

Пунктом 1 статьи 105.1 НК РФ определено, что если особенности отношений между лицами могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц, указанные в настоящем пункте лица признаются взаимозависимыми для целей налогообложения (далее - взаимозависимые лица).

Для признания взаимной зависимости лиц учитывается влияние, которое может оказываться в силу участия одного лица в капитале других лиц, в соответствии с заключенным между ними соглашением либо при наличии иной возможности одного лица определять решения, принимаемые другими лицами. При этом такое влияние учитывается независимо от того, может ли оно оказываться одним лицом непосредственно и самостоятельно или совместно с его взаимозависимыми лицами, признаваемыми таковыми в соответствии с настоящей статьей.

На основании статьи 105.14 НК РФ для целей налогообложения прибыли организаций сделки между взаимозависимыми лицами признаются контролируемыми сделками с учетом особенностей, предусмотренных данной статьей НК РФ.

При этом согласно пункту 1 статьи 269 НК РФ по долговым обязательствам любого вида, возникшим в результате сделок, признаваемых в соответствии с НК РФ контролируемыми сделками, доходом (расходом) признается процент, исчисленный исходя из фактической ставки с учетом положений раздела V.1 НК РФ, если иное не установлено статьей 269 НК РФ.

Обоснованность получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды оценивается в каждом конкретном случае в зависимости от совокупности установленных обстоятельств.

Таким образом, положения НК РФ учитывают при налогообложении взаимозависимость между сторонами сделок.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Сделки между взаимозависимыми лицами признаются контролируемыми.

По долговым обязательствам любого вида, возникшим в результате контролируемых сделок, доходом (расходом) признается процент, исчисленный исходя из фактической ставки с учетом отдельных положений НК РФ.

Обоснованность получения налоговой выгоды оценивается в каждом конкретном случае в зависимости от совокупности установленных обстоятельств.

Таким образом, положения НК РФ учитывают при налогообложении взаимозависимость между сторонами сделок.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 июля 2017 г. N 03-03-07/45524


Текст письма официально опубликован не был