Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 июля 2017 г. N 03-04-06/45888 О налогообложении НДФЛ доходов в натуральной форме, получаемых членами иностранных организаций и представителей международных организаций, прибывающих в РФ с официальным визитом

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 июля 2017 г. N 03-04-06/45888

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письма по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов в натуральной форме, получаемых членами иностранных организаций и представителей международных организаций, прибывающих в Российскую Федерацию с официальным визитом, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

При определении налоговой базы в соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг), в том числе питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Таким образом, если оплата организацией различных расходов (расходы на питание и проживание, культурную программу) в рамках проведения официальных визитов членов иностранных организаций и представителей международных организаций осуществляется в интересах этих лиц, то указанная оплата, по мнению Департамента, признается их доходом, полученным в натуральной форме, а суммы такой оплаты подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

В прочих случаях оплата организацией различных расходов в рамках проведения официальных визитов членов иностранных организаций и представителей международных организаций, по мнению Департамента, не является доходом этих лиц и не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

Полагаем, что определение того, насколько в каждом случае оплата организацией за налогоплательщика товаров (работ, услуг) или имущественных прав осуществляется в его интересах или приводит к возникновению у него экономической выгоды, относится к анализу конкретной хозяйственной ситуации, обращения по поводу которых в Департаменте не рассматриваются.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента

А.В. Сазанов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В соответствии с НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата за него организациями в том числе питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Так, если указанные расходы оплачены в рамках официальных визитов членов иностранных организаций и представителей международных организаций, то суммы такой оплаты облагаются НДФЛ.

В каждом случае следует определять, насколько указанная оплата осуществляется в интересах налогоплательщика или приводит к возникновению у него экономической выгоды.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 июля 2017 г. N 03-04-06/45888


Текст письма официально опубликован не был