Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 августа 2017 г. N 03-03-06/1/54361 О формировании первоначальной стоимости основного средства

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 августа 2017 г. N 03-03-06/1/54361

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает, что согласно Регламенту Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

Одновременно сообщаем, что порядок формирования первоначальной стоимости основного средства установлен статьей 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), согласно положениям которой первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктами 8 и 20 статьи 250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.

Таким образом, все вышеназванные расходы, осуществленные до ввода в эксплуатацию основного средства, включаются в первоначальную стоимость основного средства и учитываются через механизм начисления амортизации в соответствии с положениями статей 256 и 257 НК РФ.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Приведена информация по вопросу определения первоначальной стоимости основного средства для целей налогообложения прибыли.

Она определяется как сумма расходов на приобретение основного средства (если оно получено безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации - как сумма, в которую оценено такое имущество), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования. НДС и акцизы при этом по общему правилу не учитываются.

При налогообложении прибыли данные расходы учитываются через механизм начисления амортизации.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 августа 2017 г. N 03-03-06/1/54361


Текст письма официально опубликован не был