Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 августа 2017 г. N 03-07-08/55630 О применении вычета НДС по товарам (в том числе, полученным безвозмездно), ввозимым на территорию РФ, и об учете в расходах для целей налога на прибыль таможенных платежей и сборов и для целей формирования рыночной стоимости оборудования

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 августа 2017 г. N 03-07-08/55630

 

Вопрос: Просим дать консультацию по вопросу постановки к уменьшению таможенного НДС при безвозмездном получении оборудования из-за границы и учета в расходах для целей налога на прибыль таможенных платежей и сборов и для целей формирования рыночной стоимости оборудования.

1. Российский таможенный брокер растаможил, оплатил таможенные платежи и НДС, перевыставил их через свою головную компанию за рубежом нашему Поставщику (наш 100% иностранный учредитель), а Поставщик передал нам безвозмездно данное оборудование. У нас имеется полный пакет документов для возмещения НДС: декларация на товары, где отправителем/экспортером числится Поставщик, получателем наша компания, платежные поручения брокера об уплате НДС и таможенных платежей, инвойс, соглашение, перевозочные документы. Условия согласно ст. 171, 172 НК выполнены. Оборудование принято к учету, используется в деятельности, облагаемой НДС, НДС в бюджет уплачен. Может ли наша компания уменьшить НДС к уплате и поставить данный НДС к вычету?

2. Не будет ли противоречить налоговому законодательству принцип определения рыночной стоимости полученного оборудования, если мы его сформируем из цены, указанной в инвойсе (который не подлежит оплате, но цена оборудования указана) и дополнительных расходов известных нам (таможенные платежи)?

3. Согласно консультациям экспертов в справочных системах, в т.ч. Минфина, можно учитывать в расходах амортизацию по безвозмездно полученным основным средствам (например, письма Минфина 03-11-06/2/09 от 29.01.2010, 03-03-06/1/318 от 15.05.2008, 03-03-04/1/426 от 10.05.2006, определение ВАС РФ от 18.06.07 7092/07). Какого мнения придерживается ведомство, можем ли учесть в расходах по налогу на прибыль амортизацию по полученному безвозмездно оборудованию от своего учредителя?

 

Ответ: В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

Согласно положениям пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров (в том числе товаров, полученных безвозмездно) на территорию Российской Федерации в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории, подлежат вычетам в случае использования этих товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость, после принятия их на учет и при наличии документов, подтверждающих ввоз и уплату налога.

Подпунктам "е" и "к" пункта 6 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, предусмотрено, что в графе 3 "Номер и дата счета-фактуры продавца" книги покупок, предназначенной для исчисления суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей вычету, указывается номер таможенной декларации на товары, ввозимые на территорию Российской Федерации, а в графе 7 "Номер и дата документа, подтверждающего уплату налога" - номер и дата документа, подтверждающего уплату налога таможенному органу.

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость по товарам (в том числе, полученным безвозмездно), ввозимым на территорию Российской Федерации, подлежат вычету у российского налогоплательщика после принятия указанных товаров на учет на основании документов, подтверждающих фактическую уплату налога этим налогоплательщиком, а также таможенных деклараций, подтверждающих ввоз товаров в Российскую Федерацию.

Что касается налога на прибыль организаций, то согласно пункту 1 статьи 256 Кодекса амортизируемым имуществом в целях данного налога признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса), используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей.

Виды имущества, которые не подлежат амортизации, указаны в пункте 2 статьи 256 Кодекса.

При этом порядок формирования первоначальной стоимости основных средств определен в статье 257 Кодекса.

В случае, если безвозмездно полученное имущество не включено в состав внереализационных доходов в соответствии с пунктом 8 статьи 250 Кодекса, то его первоначальная стоимость для целей налога на прибыль организаций равна нулю.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 15 июня 2012 г. N 82н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Суммы НДС по товарам (в том числе полученным безвозмездно), ввозимым в Россию, подлежат вычету у российского налогоплательщика после принятия их на учет на основании документов о фактической уплате налога, а также таможенных деклараций, подтверждающих ввоз.

Если безвозмездно полученное имущество не включено в состав внереализационных доходов, то его первоначальная стоимость для целей налогообложения прибыли равна нулю.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 августа 2017 г. N 03-07-08/55630


Текст письма официально опубликован не был