Приказ Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 3 августа 2017 г. N 152 "Об утверждении порядка взаимодействия оператора единой автоматизированной информационной системы "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено" с уполномоченными органами и правоохранительными органами"

 

В соответствии с пунктом 19(1) Правил создания, формирования и ведения единой автоматизированной информационной системы "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 октября 2012 г. N 1101 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 44, ст. 6044; 2015, N 42, ст. 5803; 2016, N 47, ст. 6677; 2017, N 14, ст. 2061), приказываю:

1. Утвердить порядок взаимодействия оператора единой автоматизированной информационной системы "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено" с уполномоченными органами и правоохранительными органами.

2. Направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

 

Руководитель

А.А. Жаров

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 октября 2017 г.

Регистрационный N 48608

 

УТВЕРЖДЕН
приказом Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
от 03.08.2017 N 152

 

Порядок взаимодействия
оператора единой автоматизированной информационной системы "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено" с уполномоченными органами и правоохранительными органами

 

1. Настоящий порядок регулирует взаимодействие оператора единой автоматизированной информационной системы "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено" (далее - оператор реестра, реестр, информационная система) с федеральными органами исполнительной власти (далее - уполномоченные органы), указанными в пункте 1 Правил принятия уполномоченными Правительством Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти решений в отношении отдельных видов информации и материалов, распространяемых посредством информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", распространение которых в Российской Федерации запрещено, (далее - Правила) утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 октября 2012 года N 1101, и правоохранительными органами.

2. Взаимодействие оператора реестра с уполномоченными и правоохранительными органами осуществляется в следующих случаях:

а) направление оператором реестра в электронном виде уполномоченным органам в соответствии с их компетенцией, определенной подпунктом "а" пункта 5 Правил, запроса с указанием указателя страницы сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет") о возможном наличии на указанной странице сайта в сети "Интернет" запрещенной информации;

б) направление оператором реестра запроса о предоставлении уполномоченным органом недостающей информации в соответствии с пунктом 10 Правил;

в) направление уполномоченными органами в электронном виде оператору реестра информации о решении, принятом по запросу, указанному в пункте 7 Правил, а также недостающих сведений в соответствии с пунктом 10 Правил;

г) вынесение уполномоченным органом вопроса о признании информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации на заседание экспертной комиссии;

д) направление оператором реестра в уполномоченные органы решений, принятых экспертной комиссией;

е) направление оператором реестра в уполномоченные органы запросов о подтверждении факта удаления запрещенной информации и (или) ограничения доступа к запрещенной информации на сайте в сети "Интернет", который идентифицирован посредством указателя страницы сайта в сети "Интернет", доменного имени и (или) сетевого адреса;

ж) направление оператором реестра решений, указанных в подпунктах "а" и "в" пункта 1 части 5 статьи 15.1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 31, ст. 3448; 2010, N 31, ст. 4196; 2011, N 15, ст. 2038; N 30, ст. 4600; 2012, N 31, ст. 4328; 2013, N 14, ст. 1658; N 23, ст. 2870; N 27, ст. 3479; N 52, ст. 6961, ст. 6963; 2014, N 19, ст. 2302; N 30, ст. 4223, ст. 4243; N 48, ст. 6645; 2015, N 1, ст. 84; N 27, ст. 3979; N 29, ст. 4389, ст. 4390; 2016, N 26, ст. 3877; N 28, ст. 4558, N 52, ст. 7491; 2017, N 18, ст. 2664), в Министерство внутренних дел Российской Федерации в течение суток с момента их получения;

з) в случаях необходимости предоставления уполномоченным или правоохранительным органам доступа к информации, содержащейся в реестре, в соответствии с подпунктом "а" пункта 19 Правил.

3. Взаимодействие оператора реестра с уполномоченными и правоохранительными органами осуществляется в электронном виде в рамках системы взаимодействия.

4. Доступ к реестру обеспечивается путем организации автоматизированных рабочих мест сотрудников уполномоченных и правоохранительных органов в информационной системе (далее - АРМ), осуществляемой на основании письменного запроса руководителя (заместителя руководителя) уполномоченного или правоохранительного органа (далее - запрос).

5. Запрос направляется в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций путем почтового отправления или в электронном виде.

Запрос, направляемый в электронном виде, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя (заместителя руководителя) уполномоченного или правоохранительного органа.

6. В запросе должны содержаться следующие сведения:

а) фамилия, имя, отчество (при наличии) сотрудника (сотрудников), которому (которым) организуется АРМ в информационной системе;

б) контактные данные уполномоченного или правоохранительного органа, в том числе адрес электронной почты, а также сотрудника (сотрудников) (должность, номер телефона, адрес электронной почты), которому (которым) организуется АРМ в информационной системе;

в) сетевые адреса, используемые уполномоченными или правоохранительными органами для подключения к сети "Интернет".

7. Количество сотрудников, которым необходимо организовать АРМ в информационной системе, определяется соответствующим уполномоченным или правоохранительным органом.

8. Запрос рассматривается уполномоченным должностным лицом оператора реестра в течение 10 рабочих дней со дня поступления.

9. В случае отсутствия сведений, указанных в пункте 6 настоящего Порядка, уполномоченным должностным лицом оператора реестра в адрес уполномоченного или правоохранительного органа в течение 5 рабочих дней с момента рассмотрения запроса направляется мотивированный отказ в предоставлении логина и пароля.

После устранения нарушений запрос может быть направлен оператору реестра повторно.

10. Мотивированный отказ в предоставлении логина и пароля направляется на указанный в запросе адрес электронной почты уполномоченного или правоохранительного органа и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица оператора реестра.

11. В случае соответствия запроса требованиям, указанным в пункте 6 настоящего Порядка, оператором реестра сотруднику (сотрудникам) уполномоченных или правоохранительных органов в течение 5 рабочих дней с момента рассмотрения запроса выдается логин и пароль, предоставляющий доступ к реестру.

12. Доступ сотрудников уполномоченных и правоохранительных органов к реестру обеспечивается оператором реестра ежедневно в круглосуточном режиме.

 

В России ведется Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие запрещенную информацию.

Урегулированы вопросы взаимодействия оператора соответствующей ЕАИС и уполномоченных органов, в т. ч. правоохранительных.

Речь идет, в частности, о направлении оператором уполномоченным органам запроса с отражением указателя страницы сайта о возможном наличии на ней запрещенной информации; о передаче решений, принятых экспертной комиссией.

Взаимодействие осуществляется в электронном виде. Определен порядок получения доступа к реестру.


Приказ Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 3 августа 2017 г. N 152 "Об утверждении порядка взаимодействия оператора единой автоматизированной информационной системы "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено" с уполномоченными органами и правоохранительными органами"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 октября 2017 г.

Регистрационный N 48608


Настоящий приказ вступает в силу с 31 октября 2017 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 20 октября 2017 г.