Межгосударственный стандарт ГОСТ 26047-2016 "Конструкции строительные стальные. Условные обозначения (марки)" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 сентября 2016 г. N 1215-ст)

 

Building steel structures. Symbols (marks)

 

Дата введения - 1 марта 2017 г.

Взамен ГОСТ 26047-83

 

Предисловие

 

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

 

Сведения о стандарте

 

1 Разработан Закрытым акционерным обществом "Центральный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский и проектный институт строительных металлоконструкций им. Н.П. Мельникова" (ЗАО "ЦНИИПСК им. Н.П. Мельникова)

 

2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство"

 

3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 июня 2016 г. N 49)

 

За принятие проголосовали:

 

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3160) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

Беларусь

Киргизия

Россия

AM

BY

KG

RU

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

Кыргызстандарт

Росстандарт

 

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 сентября 2016 г. N 1215-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 26047-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 марта 2017 г.

 

5 Взамен ГОСТ 26047-83

 

1 Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на строительные стальные конструкции и изделия и устанавливает правила составления условных обозначений (марок) этих конструкций и изделий в проектной документации, стандартах, технических условиях, а также наносимых на готовые конструкции и изделия.

 

2 Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 2.321-84 Единая система конструкторской документации. Обозначения буквенные

 

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

3 Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены термины в соответствии с действующими нормативными документами*, а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1

проектная документация: Совокупность текстовых и графических документов, определяющих архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические и иные решения проектируемого здания (сооружения), состав которых необходим для оценки соответствия принятых решений заданию на проектирование, требованиям технических регламентов и документов в области стандартизации и достаточен для разработки рабочей документации для строительства.

[ГОСТ 21.001-2013, пункт 3.1.5]

 

4 Обозначения и сокращения

 

В настоящем стандарте применены буквенные обозначения по ГОСТ 2.321, а также следующие сокращения:

КМ - чертежи металлических конструкций;

КМД - деталировочные чертежи металлических конструкций.

5 Основные положения

 

5.1 Марку следует составлять из буквенно-цифровых групп, разделенных дефисом и обозначающих основные отличительные особенности конструкций и изделий.

5.2 Обозначения отличительных особенностей, содержащихся в буквенно-цифровых группах, разделяются точкой.

5.3 Для обозначения характеристик конструкций и изделий в марке следует применять буквы русского алфавита и арабские цифры.

5.4 Марку следует записывать в одну строку.

 

6 Структура марок

 

6.1 Структура марок устанавливается раздельной:

- для конструкций и изделий в чертежах КМ конкретных объектов;

- для типовых конструкций в чертежах КМ, а также для конструкций в стандартах и технических условиях;

- для конструкций и изделий в чертежах КМД, в том числе типовых конструкций;

- для готовых конструкций и изделий.

6.2 Марка конструкции и изделия в чертежах КМ конкретных объектов состоит из буквенно-цифровой группы и устанавливается в соответствии со структурой, указанной на рисунке 1.

 

 

Рисунок 1 - Структура марки конструкции (изделия) в чертежах КМ

 

6.2.1 Обозначение типа конструкции и изделия должно состоять из условного буквенного обозначения их наименований. Условные буквенные обозначения наименований основных конструкций и изделий приведены в приложении А.

Порядковый номер конструкции и изделию присваивают в пределах обозначения типа, начиная с единицы.

6.2.2 Типовые конструкции и изделия, а также конструкции, изготовленные по стандартам и техническим условиям, примененные в чертежах конкретных объектов, следует обозначать марками, установленными в чертежах типовых конструкций, стандартах и технических условиях.

На схемах расположения элементов указанные конструкции допускается обозначать марками в соответствии со структурой (см. рисунок 1) с указанием в ведомости элементов марки, принятой в чертежах типовых конструкций; стандартах или технических условиях с обозначением этих документов.

 

Примеры

1 Балки Б1, Б2, Б3 и т.д.

2 Фермы подстропильные ФП1, ФП2 и т.д.

6.3 Марка типовых конструкций в чертежах КМ, а также конструкций в стандартах и технических условиях состоит из трех буквенно-цифровых групп и устанавливается в соответствии со структурой, указанной на рисунке 2.

 

 

Рисунок 2 - Структура марки типовых конструкций в чертежах КМ

 

6.3.1 Первая группа марки должна содержать:

- обозначение типа конструкции и изделия, состоящее из условного буквенного обозначения наименования (см. приложение А);

- определяющие геометрические размеры или другие основные параметры конструкции и изделия (пролет, длина, ширина, высота, объем, номер сечения, напряжение сети для опор, грузоподъемность монтажных мачт и т.п.).

6.3.2 Для конструкций, имеющих несколько типоразмеров, указывают обозначение типа конструкции и изделия.

6.3.3 Вторая группа марки должна содержать характеристики несущей способности конструкции и изделия (допускаемые расчетные нагрузки, расчетные усилия и т.п.).

6.3.4 Характеристики несущей способности следует указывать цифрами, соответствующими значению конкретного показателя, или условным их обозначением.

6.3.5 Третья группа марки должна содержать дополнительные характеристики:

- условия монтажа и эксплуатации;

- сейсмостойкость конструкций;

- исполнение конструкций для различных климатических районов строительства;

- конструктивные особенности (вид профиля, наличие механизмов, дополнительных элементов, схемы расположения кранов, вид покрытия и т.п.).

6.3.6 Обозначение первой группы в марке является обязательным для всех конструкций и изделий, необходимость второй и третьей групп определяется разработчиком документации.

6.3.7 Физические величины, повторяющиеся в марке, должны указываться в одних и тех же единицах (например, метрах, дециметрах).

 

Примеры

1 ФС24-31-Д1, где ФС - ферма стропильная, 24 - пролет, м; 31 - допускаемая расчетная нагрузка, кН/м; Д1 - с дополнительными стойками.

2 Р18.7-3834, где Р - рама, 18 - пролет, м; 7 (6,98 с округлением) - высота, м; 3834 - расчетная вертикальная нагрузка, Па.

3 РВ50000-ПК ГОСТ (ТУ) ...; где РВ - резервуар вертикальный, 50000 - номинальный объем, ; ПК - с плавающей крышей.

6.4 Марка конструкций и изделий в чертежах КМД, в том числе типовых конструкций, состоит из двух буквенно-цифровых групп и устанавливается в соответствии со структурой, указанной на рисунке 3.

 

 

Рисунок 3 - Структура марки конструкции (изделия) в чертежах КМД

 

6.4.1 Обозначение схемы расположения конструкций и изделий состоит из одной или двух букв; при наличии нескольких схем однотипных конструкций буквенное обозначение дополняется порядковым номером.

6.4.2 При членении конструкции на отправочные элементы каждому элементу присваивают самостоятельную марку.

6.4.3 Все одинаковые отправочные элементы конструкций и изделий обозначают одной маркой. Марку одинаковых отправочных элементов, прошедших подгонку при контрольной сборке, дополняют буквенным обозначением.

6.4.4 Элементам, являющимся зеркальным изображением друг друга, допускается присваивать одну марку с добавлением индексов "т" и "н" ("так" и "наоборот"), помещаемых после порядкового номера элемента.

6.4.5 При применении типовых конструкций в чертежах КМД конкретных объектов их маркировка должна соответствовать принятой в чертежах КМД типовых конструкций с указанием в ведомости элементов обозначения серии этих чертежей.

 

Примеры

1 Д-5, где Д - обозначение схемы расположения конструкции или изделия, 5 - порядковый номер на схеме.

2 Д-5т, Д-5н - то же, для элементов зеркального изображения.

3 Д-5А, Д-5Б - то же, для одинаковых элементов, прошедших контрольную сборку.

6.4.6 Допускается в чертежах КМД типовых конструкций указывать маркировку, установленную в чертежах КМ этих конструкций (см. рисунок 2).

6.5 Марку готовых конструкций, изделий или отправочных элементов устанавливают в соответствии со структурой (см. рисунок 4).

 

 

Рисунок 4 - Структура марки готовых конструкций, изделий или отправочных элементов

 

6.5.1 Допускается не указывать номер чертежа для конструкций и изделий, изготовляемых по чертежам КМД типовых конструкций.

6.5.2 Порядковый номер изготовления указывают только для конструкций и изделий, имеющих одну марку в чертежах КМД.

6.5.3 Марку конструкций и изделий специализированного производства устанавливают в соответствии с 6.3 с обозначением номера стандарта или технических условий, по которым их изготовляют.

6.5.4 Марку отправочных элементов конструкций и изделий специализированного производства устанавливается в соответствии с чертежами КМД.

 

Примеры

1 962-31-Д-5т-8,

где 962 - номер заказа, 31 - номер чертежа КМД, Д-5т - марка конструкции е чертежах КМД, В - порядковый номер изготовления;

2 ОПБ2.100.194-с ГОСТ (ТУ) ...,

где ОП - опора подвижная, Б2 - тип опоры, 100 - высота опоры, мм; 194 - наружный диаметр трубопровода, мм; с - исполнение со спутником.

 

_____________________________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 21.1102-2013 "Система проектной документации для строительства (СПДС). Основные требования к проектной и рабочей документации".

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Межгосударственный стандарт ГОСТ 26047-2016 "Конструкции строительные стальные. Условные обозначения (марки)" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 сентября 2016 г. N 1215-ст)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2016 г.


Дата введения - 1 марта 2017 г.