Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 сентября 2017 г. N 03-04-05/56964 Об изменении срока владения недвижимого имущества для целей освобождения от обложения НДФЛ

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 сентября 2017 г. N 03-04-05/56964

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу изменения срока владения недвижимого имущества для целей освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 и подпунктом 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 Кодекса, не превышающем в целом 1 000 000 рублей.

Подпунктом 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса предусмотрена возможность уменьшения суммы облагаемых налогом доходов от продажи недвижимого имущества на сумму фактически произведенных налогоплательщиком и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Таким образом, при продаже имущества, находившегося в собственности менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 3 статьи 217.1 Кодекса минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, доходы от продажи которого освобождаются от налогообложения, составляет три года в случае, если соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;

2) право собственности на объект недвижимого имущества получено в результате приватизации;

3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком - плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

В остальных случаях согласно пункту 4 статьи 217.1 Кодекса минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет.

Вместе с тем, согласно пункту 6 статьи 217.1 Кодекса субъектам Российской Федерации предоставляется право уменьшать вплоть до нуля для всех или отдельных категорий налогоплательщиков минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым агентам и налоговым органам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента налоговой и
таможенной политики

В.А. Прокаев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При продаже недвижимости, находившейся в собственности менее минимального предельного срока владения, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на расходы, связанные с приобретением этого имущества.

Минимальный срок владения недвижимостью, доходы от продажи которой освобождаются от НДФЛ, составляет 3 года, если объект получен в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи и (или) близкого родственника, если право собственности возникло в результате приватизации, если недвижимость передана по договору пожизненного содержания с иждивением.

В остальных случаях минимальный предельный срок владения объектом - 5 лет.

Регионы вправе уменьшать этот срок вплоть до 0 для всех или отдельных категорий налогоплательщиков.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 сентября 2017 г. N 03-04-05/56964


Текст письма официально опубликован не был