Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Минфина России от 17 августа 2017 г. N 02-07-10/53130 О ведении бухгалтерского учета помещений, переданных в аренду по договору безвозмездного пользования

Письмо Минфина России от 17 августа 2017 г. N 02-07-10/53130

 

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел письмо государственного органа (далее - Государственный орган) (далее - Письмо) и сообщает.

Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 1 декабря 2010 г. N 157н "Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению" (далее - Инструкция 157н) предусмотрено, что счет 01 "Имущество, полученное в пользование" предназначен для учета объектов движимого и недвижимого имущества, полученных учреждением в безвозмездное пользование, в том числе объектов, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации, не подлежат отражению на балансе учреждения (музейные предметы и музейные коллекции, включенные в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации), а также объектов движимого и недвижимого имущества, полученных в возмездное пользование, кроме финансовой аренды, если объект имущества находится на балансе лизингополучателя.

При этом объект имущества, полученный учреждением от балансодержателя (собственника) имущества, учитывается на забалансовом счете на основании акта приема-передачи (иного документа, подтверждающего получение имущества и (или) права его пользования).

Согласно пункту 334 Инструкции 157н аналитический учет по счету ведется в Карточке количественно-суммового учета материальных ценностей в разрезе арендодателей и (или) собственников (балансодержателей) имущества по каждому объекту нефинансовых активов и под инвентарным (учетным) номером, присвоенным объекту балансодержателем (собственником), указанным в акте приема-передачи (ином документе).

При этом, в абзаце 3 Письма имеется информация о том, что Выписка из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости и свидетельство о государственной регистрации права у Государственного органа имеется.

Учитывая изложенное, в целях ведения Государственным органом бухгалтерского учета помещений, переданных в аренду по договору безвозмездного пользования при отсутствии в акте приема-передачи инвентарного номера присвоенного объекту балансодержателем (собственником), учетным номером может являться кадастровый номер, указанный в Выписке из Единого государственного реестра недвижимости.

Вместе с этим, в целях учета Государственным органом помещений (частей единого инвентарного объекта), целесообразно предусмотреть в рамках учетной политики присвоение порядковых номеров объектам аренды

 

Заместитель директора Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе

С.В. Сивец

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Для ведения госорганом бухучета помещений, переданных в аренду по договору безвозмездного пользования, при отсутствии в акте приема-передачи инвентарного номера, присвоенного объекту балансодержателем (собственником), учетным номером может являться кадастровый номер, указанный в выписке из ЕГРН.

Для учета помещений (частей единого инвентарного объекта) целесообразно предусмотреть в рамках учетной политики присвоение порядковых номеров объектам аренды.


Письмо Минфина России от 17 августа 2017 г. N 02-07-10/53130


Текст письма опубликован в журнале "Бюджетные организации: акты и комментарии для бухгалтера", ноябрь 2017 г., N 11