Письмо Федеральной налоговой службы от 20 сентября 2017 г. N СД-4-3/18792@ "По вопросу применения патентной системы налогообложения"

Письмо Федеральной налоговой службы от 20 сентября 2017 г. N СД-4-3/18792@
"По вопросу применения патентной системы налогообложения"


Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо по вопросу применения патентной системы налогообложения в отношении вида предпринимательской деятельности "Услуги по зеленому хозяйству и декоративному цветоводству", сообщает следующее.

Согласно подпункту 36 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения применяется в отношении вида предпринимательской деятельности "Услуги по зеленому хозяйству и декоративному цветоводству".

В соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (выпуск 69, раздел "Зеленое хозяйство"), утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 18.09.1984 N 272/17-70 (ред. от 11.11.2008), в перечень работ по зеленому хозяйству, в частности, включена посадка деревьев, кустарников и цветочных растений, а также работы по уходу за растениями.

При этом в характеристике работ указано, что данные работы проводятся при устройстве скверов и газонов, содержании зеленых насаждений, а также при выращивании растений на гидропонике, вегетативном их размножении.

Декоративное цветоводство - отрасль растениеводства, которая занимается искусственным выращиванием растений.

Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), утвержденному приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст, к подгруппе "Цветоводство" (код 01.19.2) относится вид деятельности "Выращивание цветов в открытом и защищенном грунте" (код 01.19.21).

Главой 26.5 Кодекса не установлено ограничений в части оказания услуг по зеленому хозяйству и декоративному цветоводству в жилых и нежилых помещениях.

Учитывая изложенное, при оказании услуг по посадке растений и уходу за ними в жилых и нежилых помещениях (квартирах, жилых домах, офисах, торговых центрах и др.) индивидуальный предприниматель вправе применять патентную систему налогообложения по виду предпринимательской деятельности, предусмотренному подпунктом 36 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса.


Действительный государственный
советник Российской Федерации
3 класса

Д.С. Сатин


НК РФ предусматривает, что ПСН применяется в отношении вида предпринимательской деятельности "Услуги по зеленому хозяйству и декоративному цветоводству".

В Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих указано, что данные работы проводятся в т.ч. при выращивании растений на гидропонике.

Согласно ОКВЭД 2 к подгруппе "Цветоводство" относится вид деятельности "Выращивание цветов в открытом и защищенном грунте". То есть не установлено ограничений в части оказания услуг по зеленому хозяйству и декоративному цветоводству в жилых и нежилых помещениях.

Поэтому при оказании услуг по посадке растений и уходу за ними в квартирах, домах, офисах, торговых центрах и др. ИП вправе применять ПСН.


Письмо Федеральной налоговой службы от 20 сентября 2017 г. N СД-4-3/18792@ "По вопросу применения патентной системы налогообложения"


Текст письма официально опубликован не был


Актуальный текст документа