Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Верховного Суда РФ от 22 сентября 2017 г. N 304-КГ17-12780 по делу N А70-10368/2016 Об отказе в передаче жалобы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации

Определение Верховного Суда РФ от 22 сентября 2017 г. N 304-КГ17-12780

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации Першутов А.Г.,

изучив кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Фоминских Светланы Александровны на постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 01.06.2017 по делу N А70-10368/2016 Арбитражного суда Тюменской области по заявлению индивидуального предпринимателя Фоминских Светланы Александровны о признании недействительными решений Государственного учреждения - Тюменского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации в лице филиала N 1 от 09.06.2016 N 6678, 676 об отказе в принятии к зачету расходов в размере 39 155,99 рублей и отказано в выделении средств на осуществление (возмещение) указанных расходов, а также требования от 09.06.2016 N 676 о возмещении расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, не принятых к зачету, установил:

решением Арбитражного суда Тюменской области от 25.10.2016, оставленным без изменения постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 24.01.2017, заявленное требование удовлетворено.

Постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 01.06.2017 указанные судебные акты отменены. В удовлетворении требований заявителя отказано.

В кассационной жалобе, поступившей в Верховный Суд Российской Федерации, предприниматель просит отменит постановление суда округа, ссылаясь на допущенные судом существенные нарушения норм материального права.

Изучив изложенные в жалобе доводы и принятые по делу судебные акты, судья не находит оснований для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Отменяя судебные акты первой и апелляционной инстанций и признавая выводы фонда обоснованными, суд округа руководствовался частью 1 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", Положением об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15.06.2007 N 375, и исходил из того, что в случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления страхового случая, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

При этом замена календарных лет, которые используются в целях расчета среднего заработка для исчисления декретного пособия или пособия или пособия по уходу за ребенком, может осуществляться не на любые годы (год) по выбору застрахованного лица, а на годы (год), непосредственно предшествующие годам, в которых застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком.

Исходя из вышеизложенного, оснований для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 291.1, 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья определил:

отказать индивидуальному предпринимателю Фоминских Светлане Александровне в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации

А.Г. Першутов

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ВС РФ оставил в силе акт суда, который пришел к следующим выводам относительно порядка исчисления пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком.

По закону пособия исчисляются исходя из среднего заработка, рассчитанного за 2 календарных года, предшествующих тому, в котором наступил страховой случай (в т. ч. за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя).

Из этого правила есть исключения. В частности, имеется в ввиду случай, когда в упомянутых 2 календарных годах (либо в одном из них) лицо находилось в отпусках по беременности и родам и (или) по уходу за ребенком.

В таком случае соответствующие календарные годы (один из них) могут быть заменены для расчета предшествующими календарными годами (одним из них), если это приведет к увеличению размера пособия.

Согласно позиции суда не допускается подобная замена календарных лет на другие произвольно выбранные по желанию застрахованного лица годы (если это не установлено в законе).

Закон прямо закрепляет, что пособия по беременности и родам, по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка, рассчитанного за 2 предшествующих календарных года.

При этом берутся годы, именно непосредственно предшествующие наступлению страхового случая.