Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 сентября 2017 г. N 03-03-06/1/59813 Об учете для целей налогообложения прибыли организаций доходов в виде полученного и не возвращенного задатка

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 сентября 2017 г. N 03-03-06/1/59813

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налогообложения прибыли организаций доходов в виде полученного и не возвращенного задатка и сообщает следующее.

Согласно статье 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

В соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.07.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного приказа следует читать как "15.06.2012"

Одновременно сообщаем, что положениями статьи 448 ГК РФ предусмотрено, что организация - участник торгов вносит задаток в размере, сроки и порядке, которые указаны в извещении о проведении торгов. Если торги не состоялись, задаток подлежит возврату. Задаток возвращается также лицам, которые участвовали в торгах, но не выиграли их.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств.

Однако, если обеспечительный платеж (задаток) не возвращается организации - участнику торгов, то указанная сумма должна быть включена в состав внереализационных доходов организатора этих торгов на основании положений статьи 250 Кодекса.

При этом перечень доходов, приведенный в статье 250 Кодекса, является открытым.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В соответствии с НК РФ организация - участник торгов вносит задаток. Если торги не состоялись, задаток подлежит возврату. Он возвращается также лицам, которые участвовали в торгах, но не выиграли их.

Если задаток не возвращается, то указанная сумма должна быть включена в состав внереализационных доходов организатора этих торгов. При этом перечень таких доходов, приведенный в Кодексе, является открытым.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 сентября 2017 г. N 03-03-06/1/59813


Текст письма официально опубликован не был