Письмо Федеральной налоговой службы от 26 сентября 2017 г. N ЕД-4-20/19359@ "О рассмотрении обращения"

Письмо Федеральной налоговой службы от 26 сентября 2017 г. N ЕД-4-20/19359@
"О рассмотрении обращения"

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев Интернет-обращение, сообщает, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 N 1173 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере применения контрольно-кассовой техники осуществляет Министерство финансов Российской Федерации.

Вместе с тем, считаем возможным отметить, что согласно пункту 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.

По вопросу применения одной контрольно-кассовой техники при осуществлении стационарной торговли и расчетов в сети "Интернет" следует учитывать, что Федеральным законом N 54-ФЗ не предусмотрены ограничения для применения одной контрольно-кассовой техники в указанном случае.

При этом следует учитывать, что согласно пункту 5 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ пользователь контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом, и применением устройств, подключенных к сети "Интернет" и обеспечивающих возможность дистанционного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом при осуществлении этих расчетов, обязан обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные покупателем (клиентом) до совершения расчетов. При этом кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе пользователем не печатается.

Пунктом 1 статьи 4.7 Федерального закона N 54-ФЗ определен обязательный перечень реквизитов, содержащихся на кассовом чеке (бланке строгой отчетности), в том числе место (адрес) осуществления расчета (при расчете в зданиях и помещениях - адрес здания и помещения с почтовым индексом, при расчете в сети "Интернет" - адрес сайта пользователя), а также должность и фамилия лица, осуществившего расчет с покупателем (клиентом), оформившего кассовый чек или бланк строгой отчетности и выдавшего (передавшего) его покупателю (клиенту) (за исключением расчетов, осуществленных с использованием автоматических устройств для расчетов, применяемых в том числе при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа в сети "Интернет").

Согласно пункту 1 статьи 4.3 Федерального закона N 54-ФЗ контрольно-кассовая техника после ее регистрации в налоговом органе применяется на месте осуществления расчета с покупателем (клиентом) в момент осуществления расчета тем же лицом, которое осуществляет расчеты с покупателем (клиентом), за исключением расчета, осуществляемого электронными средствами платежа в сети "Интернет".

Таким образом, в случае осуществления расчетов в сети "Интернет" на кассовом чеке (бланке строгой отчетности) должен быть указан реквизит адрес сайта пользователя контрольно-кассовой техники, а при осуществлении стационарной торговли адрес осуществления расчета, а также должность и фамилия лица, осуществившего расчет с покупателем (клиентом).

По вопросу указания в заявлении о регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники нескольких доменных имен следует учитывать, что пунктом 2 статьи 4.2 Федерального закона N 54-ФЗ определен перечень обязательных сведений, указываемых организацией или индивидуальным предпринимателем в заявлении о регистрации контрольно-кассовой техники, в том числе адрес (при расчете в сети "Интернет" - адрес (адреса) сайта пользователя) и место установки (применения) контрольно-кассовой техники, при этом уполномоченный орган вправе устанавливать дополнительные сведения, указание которых необходимо в заявлении о регистрации контрольно-кассовой техники.

Обращается внимание, что в настоящее время в заявлении о регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники предусмотрена длина поля "место установки (применения) контрольно-кассовой техники" 256 символов, в котором указываются (адрес) адреса сайта пользователя контрольно-кассовой техники в сети "Интернет". При этом следует учитывать, что разделительным знаком между указанием сайтов является символ ";".

Таким образом, в случае осуществления деятельности в сети "Интернет" при регистрации контрольно-кассовой техники пользователь в заявлении о регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники может указать сайты в сети "Интернет" в пределах 256 символов.

Настоящее письмо не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правового регулирования отношений в сфере применения контрольно-кассовой техники, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носит информационный характер и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающимися от положений настоящего/письма.

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса

Д.В. Егоров

 

Закон о ККТ не содержит ограничений для применения одной ККТ при осуществлении стационарной торговли и расчетов через Интернет.

При осуществлении расчетов через Интернет на кассовом чеке (бланке строгой отчетности) должен быть указан такой реквизит, как адрес сайта пользователя ККТ, а при осуществлении стационарной торговли - адрес осуществления расчета. Отражаются должность и фамилия лица, осуществившего расчет с покупателем (клиентом).

Осуществляя деятельность в Интернете, пользователь в заявлении о регистрации (перерегистрации) ККТ может указать сайты в Интернете в пределах 256 символов.


Письмо Федеральной налоговой службы от 26 сентября 2017 г. N ЕД-4-20/19359@ "О рассмотрении обращения"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 17-23 октября 2017 г. N 39, в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 20 октября 2017 г. N 41