• ДОКУМЕНТ

Приложение N 6. Схема внеочередных донесений о случаях острых профессиональных заболеваний (отравлений) людей, загрязнения окружающей среды, авариях, инцидентах и других чрезвычайных ситуациях в организациях отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда и на отдельных территориях, внеочередные донесения о которых направляются в ФМБА России

Приложение N 6

 

УТВЕРЖДЕНА
приказом ФМБА России
от 22 сентября 2017 г. N 188

 

Схема
внеочередных донесений о случаях острых профессиональных заболеваний (отравлений) людей*, загрязнения окружающей среды, авариях, инцидентах и других чрезвычайных ситуациях в организациях отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда и на отдельных территориях, внеочередные донесения о которых направляются в ФМБА России

 

1. При возникновении ЧС, связанной с острыми профессиональными заболеваниями (отравлениями) людей, загрязнением окружающей среды, авариями, инцидентами и др., внеочередное донесение о факте ЧС должно содержать информацию на момент установления факта ЧС:

1.1. Общая характеристика:

1.1.1. Дата и время чрезвычайной ситуации (время местное).

1.1.2. Наименование чрезвычайной ситуации.

1.1.3. Место чрезвычайной ситуации (адрес населённого пункта).

1.1.4. Наименование объекта с указанием ведомственной принадлежности.

1.1.5. Количество пострадавших с указанием их Ф.И.О., года рождения и должности.

1.1.6. Характеристика чрезвычайной ситуации - краткое описание аварии, острого профессионального заболевания (отравления), загрязнения объектов окружающей среды. Обязательно привести количественные (для радиационной и химической аварии) и качественные характеристики вредных веществ, состав выбросов. Указать метеорологические условия на момент аварии и другие обстоятельства.

1.1.7. Влияние аварии на работу других предприятий (масштаб аварии).

1.1.8. Санитарно-гигиеническая и санитарно-эпидемиологическая (радиационная, химическая, биологическая) обстановка на месте аварии.

1.1.9. Санитарно-гигиеническая обстановка на промышленной площадке, в санитарно-защитной зоне.

1.1.10. Санитарно-гигиеническая обстановка за пределами санитарно-защитной зоны, в зоне наблюдения, в ближайшем населенном пункте, в километровой зоне (для радиационной аварии).

По пунктам 1.1.8-1.1.10 санитарно-гигиеническая обстановка даётся в сравнении с данными многолетних наблюдений.

Описание радиационной обстановки включает в себя данные о мощности экспозиционной дозы (минимальная, средняя, максимальная, количество замеров и их привязка на местности), концентрации радионуклидов в атмосферном воздухе и объектах окружающей среды, в объектах сельского хозяйства, в источниках водоснабжения, уровни загрязнения поверхностей (минимальный, средний, максимальный, количество замеров и их привязка на местности).

Изложение санитарно-химической обстановки включает описание концентраций токсических веществ в производственном помещении, где произошла авария, атмосферном воздухе промышленной площадки, на границе санитарно-защитной зоны, а также в ближайшем населенном пункте и объектах внешней среды.

1.1.11. Последствия аварии:

- для населения: предположительные дозы облучения за счёт различных видов облучения, концентрации химических веществ, возникновение (или подозрение) специфических инфекционных заболеваний, количество пострадавших (в т.ч. детей), тяжесть заболеваний, проводимые профилактические и диагностические мероприятия, организация медицинской помощи;

- для персонала: предположительные дозы облучения, дозы по индивидуальному дозиметрическому контролю, по данным биофизических исследований и т.п., концентрации химических токсических веществ в момент аварии и при ликвидации её последствий, возникновение (или подозрение) специфических заболеваний, количество пострадавших, тяжесть заболеваний, проводимые профилактические и диагностические мероприятия, организация медицинской помощи;

- для объектов внешней среды: уровни загрязнения объектов внешней среды, продукции сельского хозяйства.

1.1.12. Принятые решения:

- по локализации аварии;

- по предотвращению переоблучения, поражения, заражения персонала;

- по предотвращению загрязнения окружающей среды и продукции сельского хозяйства;

- по организации и оказанию медицинской помощи, в т.ч. специализированной, пострадавшим.

2. В случае утери источника ионизирующего излучения или обнаружения неизвестного источника:

- обстоятельства утери или обнаружения источника;

- дозиметрические характеристики источника;

- последствия: переоблучение персонала или населения, загрязнение объектов окружающей среды или продукции сельского хозяйства, товаров народного потребления, сырья или промышленной продукции.

3. Возможность справиться собственными силами.

4. Объём необходимой помощи Федерального медико-биологического агентства.

5. Донесение подписывается руководителями территориального органа ФМБА России и медицинской организации, подведомственной ФМБА России, а в случае их отсутствия - лицами их замещающими. В дальнейшем информация передается ежедневно до момента ликвидации чрезвычайной ситуации.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.