Приказ МЧС России от 12 сентября 2017 г. N 381 "Об утверждении Порядка зачисления в распоряжение сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы в системе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий"

Приказ МЧС России от 12 сентября 2017 г. N 381
"Об утверждении Порядка зачисления в распоряжение сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы в системе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий"

 

В соответствии с частью 20 статьи 36 Федерального закона от 23 мая 2016 г. N 141-ФЗ "О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"* приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок зачисления в распоряжение сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы в системе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - МЧС России).

2. Признать утратившим силу пункт 57 Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации в системе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденной приказом МЧС России от 03.11.2011 N 668**.

 

Министр

В.А. Пучков

 

_____________________________

* Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 22, ст. 3089.

** Зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 9 декабря 2011 года, N 22535

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 октября 2017 г.
Регистрационный N 48411

 

Утвержден
приказом МЧС России
от 12.09.2017 N 381

 

Порядок
зачисления в распоряжение сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы в системе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

 

1. Настоящий Порядок определяет процедуру зачисления и нахождения сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы (далее - ФПС ГПС) в распоряжение Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, территориальных органов МЧС России, учреждений и организаций МЧС России, в которых предусмотрено прохождение службы в ФПС ГПС.

2. Сотрудники ФПС ГПС (далее - сотрудник) зачисляются в распоряжение территориальных органов МЧС России

3. Зачисление сотрудников в распоряжение МЧС России, территориального органа МЧС России, учреждения и организации МЧС России допускается в случаях, предусмотренных частью 10 статьи 36 Федерального закона от 23 мая 2016 г. N 141-ФЗ "О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"*(1) (далее - Федеральный закон).

4. Зачисление сотрудников в распоряжение осуществляется кадровым подразделением МЧС России и оформляется приказом руководителя (начальника)*(2) в течение трёх дней с момента наступления случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящего Порядка.

5. Зачисление в распоряжение сотрудника осуществляется независимо от нахождения сотрудника ФПС ГПС в отпуске или освобождения от исполнения обязанностей по временной нетрудоспособности с момента упразднения (ликвидации) подразделения или сокращения замещаемой должности при условии выполнения требований, предусмотренных частью 5 статьи 36 Федерального Закона.

6. Сотрудник может находиться в распоряжении территориального органа МЧС России:*(3)

1) не более двух месяцев - в случаях, упразднения (ликвидации) подразделения или сокращения замещаемой сотрудником должности в федеральной противопожарной службе, проведение процедуры увольнения сотрудника со службы в федеральной противопожарной службе;

2) в течение периода, необходимого для передачи дел по должности, но не более одного месяца - в случае освобождения сотрудника от замещаемой должности в федеральной противопожарной службе в связи с планируемым переводом на иную должность в федеральной противопожарной службе;

3) в течение периода, необходимого для прохождения медицинского освидетельствования, но не более двух месяцев - в случае, предусмотренном направление сотрудника в соответствии с частью 3 статьи 66 Федерального закона на медицинское освидетельствование;

4) в течение периода временной нетрудоспособности, но не более одного года - в случае неисполнения сотрудником более четырех месяцев в общей сложности в течение двенадцати месяцев служебных обязанностей в связи с временной нетрудоспособностью (за исключением случаев, если законодательством Российской Федерации предусмотрены более длительные сроки нахождения сотрудника на лечении, в том числе в связи с увечьем или иным повреждением здоровья (заболеванием), полученными им при исполнении служебных обязанностей);

5) в течение периода, необходимого для трудоустройства, но не более трех месяцев - в случае окончания приостановления сотрудником службы в федеральной противопожарной службе, направления сотрудника в служебную командировку на срок более одного года, в том числе за границу, и период трудоустройства по окончании служебной командировки, восстановления в должности сотрудника, ранее замещавшего эту должность, а так же окончания срока прикомандирования сотрудника к федеральному органу государственной власти, иному государственному органу или к организации с оставлением в кадрах федерального органа исполнительной власти в области пожарной безопасности;

6) в течение отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и периода, необходимого для трудоустройства, но не более двух месяцев после окончания указанного отпуска - в случае упразднения (ликвидации) подразделения или сокращения замещаемой сотрудником должности в федеральной противопожарной службе;

В срок нахождения сотрудника в распоряжении не засчитываются периоды временной нетрудоспособности и нахождения в отпуске, предусмотренные Федеральным законом.

7. В период нахождения сотрудника в распоряжении уполномоченным руководителем принимается решение о проведении мероприятий по переводу сотрудника на другую должность в ФПС ГПС либо увольнение его со службы ФПС ГПС.

8. Руководитель (начальник) территориального органа МЧС России, руководитель кадрового подразделения несут ответственность за соблюдение порядка зачисления сотрудников в распоряжение и сроков нахождения сотрудников в распоряжении.

9. В приказе о зачислении в распоряжение указываются основания для зачисления сотрудника в распоряжение, дата зачисления в распоряжение, перечень и размеры дополнительных выплат в период нахождения в распоряжении в соответствии с частью 23 статьи 2 Федерального закона от 30 декабря 2012 г. N 283-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"*(4), а также возложение на сотрудника служебных обязанностей по ранее замещаемой должности и его служебное место или определяется руководитель (начальник), который будет давать сотруднику поручения и определять его служебное место.

10. Возлагаемые на сотрудника служебные обязанности по ранее замещаемой должности определяются должностным регламентом (должностной инструкцией) по указанной должности.

11. Перечень поручений руководителя (начальника), которые будет выполнять сотрудник, находящийся в распоряжении, а также служебное место оформляются правовым актом уполномоченного руководителя.

При зачислении в распоряжение на сотрудника так же возлагаются основные обязанности в соответствии со статьей 12 Федерального закона от 23 мая 2016 г. N 141-ФЗ "О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"*(5).

12. С приказом (выпиской из приказа) о зачислении в распоряжение сотрудник ознакомляется под роспись в течение пяти рабочих дней с даты его издания, а при невозможности ознакомления - копия приказа (выписка из приказа) направляется сотруднику по почте.

13. В случае отказа сотрудника от ознакомления с приказом (выпиской из приказа) о зачислении в распоряжение составляется соответствующий акт в произвольной форме.

14. При ознакомлении сотрудника с приказом (выпиской из приказа) о зачислении в распоряжение кадровым подразделением с участием непосредственного руководителя (начальника) проводится беседа, в ходе которой сотруднику, зачисленному в распоряжение, разъясняются порядок и особенности прохождения службы во время нахождения в распоряжении, права, обязанности и гарантии социальной защиты. При необходимости к участию в беседе привлекаются представители правовых (юридических), медицинских и финансовых подразделений.

15. Результаты беседы отражаются в листе беседы, составляемом в произвольной форме. В случае отказа сотрудника от участия в беседе составляется соответствующий акт в произвольной форме.

16. На сотрудника, зачисленного в распоряжение, распространяется режим служебного времени, установленный Федеральным законом.

17. К сотруднику, зачисленному в распоряжение, в установленном порядке могут применяться меры поощрения и на него могут налагаться дисциплинарные взыскания, в том числе в виде увольнения со службы в ФПС ГПС в соответствии с п. 6, 7 части 2 статьи 83 Федерального закона.

18. Время нахождения сотрудника в распоряжении в установленном порядке засчитывается в календарном исчислении в стаж службы (выслугу лет) в федеральной противопожарной службе, в выслугу лет для присвоения специального звания.

Присвоение сотруднику, зачисленному в распоряжение, очередного специального звания приостанавливается до назначения на должность в ФПС ГПС.

19. Выплаты (расчеты) сотрудникам, находящимся в распоряжении, осуществляются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

 

_____________________________

*(1) Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 22, ст. 3089.

*(2) Федеральный закон от 23 мая 2016 года N 141-ФЗ "О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службе и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" ст. 3.

*(3) Федеральный закон от 23 мая 2016 года N 141-ФЗ "О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службе и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" ст. 36.

*(4) Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53 (ч. 1), ст. 7608; 2013, N 27, ст. 3477, N 49 (часть VII), ст. 6351; 2014, N 26 (часть I), ст. 3403, N 45, ст. 6152; 2015, N 14, ст. 2008, 2016, N 18, ст. 2501, N 27 (часть II), ст. 4238, N 50, ст. 6977.

*(5) Федеральный закон от 23 мая 2016 года N 141-ФЗ "О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службе и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" ст. 12.

 

Регламентирован порядок зачисления в распоряжение сотрудников ФПС ГПС в системе МЧС России.

Сотрудники ФПС ГПС зачисляются в распоряжение территориальных органов МЧС России.

Зачисление осуществляется кадровым подразделением и оформляется приказом.

Установлены сроки, в течение которых сотрудник может находиться в распоряжении территориального органа МЧС России.

В период нахождения в распоряжении уполномоченным руководителем принимается решение о проведении мероприятий по переводу сотрудника на другую должность в ФПС ГПС либо о его увольнении.

Время нахождения в распоряжении засчитывается в календарном исчислении в стаж службы (выслугу лет) в ФПС, в выслугу лет для присвоения специального звания.

Присвоение зачисленному в распоряжение сотруднику очередного специального звания приостанавливается до назначения на должность в ФПС ГПС.

Утратил силу порядок зачисления сотрудников в распоряжение организации МЧС России, ранее установленный Инструкцией о порядке применения Положения о службе в ОВД в системе МЧС России.


Приказ МЧС России от 12 сентября 2017 г. N 381 "Об утверждении Порядка зачисления в распоряжение сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы в системе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 октября 2017 г.
Регистрационный N 48411


Настоящий приказ вступает в силу с 15 октября 2017 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 4 октября 2017 г.