Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 12 июля 2016 г. N 25847-ОГ/04 О порядке изменения размера платы за коммунальную услугу при предоставлении коммунальной услуги ненадлежащего качества

Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 12 июля 2016 г. N 25847-ОГ/04

 

Департамент жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрел обращение по вопросу, связанному с разъяснением действующего законодательства, и сообщает следующее.

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 31.05.2013 N АКПИ13-394 пункт 5 приложения N 1 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354 (далее - Правила), подлежит признанию недействующим в той мере, в которой данная норма допускает ее применение в случаях, не связанных с условиями и порядком изменения размера платы за коммунальную услугу при предоставлении коммунальной услуги ненадлежащего качества.

Таким образом, установленные пунктом 5 Приложения N 1 к Правилам условия и порядок изменения размера платы за коммунальную услугу при предоставлении коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, необходимо применять в случае отступления температуры горячей воды от требований к температуре горячей воды, установленных СанПиН 2.1.4.2496-09.

При этом, следует отметить, что письма Минстроя России и его структурных подразделений, в которых разъясняются вопросы применения нормативных правовых актов, не содержат правовых норм, являются экспертной позицией Минстроя России, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера.

 

С уважением,
Директор Департамента
жилищно-коммунального хозяйства

О.Н. Демченко

 

Даны разъяснения по вопросу применения некоторых положений Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

Речь идет об изменении размера платы при оказании коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность.

Решением Верховного Суда РФ от 31 мая 2013 г. N АКПИ13-394 положения подлежат признанию недействующими в той мере, в которой допускается их применение в случаях, не связанных с условиями и порядком изменения размера платы.

Положения необходимо применять в случае отступления температуры горячей воды от требований, установленных СанПиН 2.1.4.2496-09.


Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 12 июля 2016 г. N 25847-ОГ/04


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.