Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 23 июня 2014 г. N 03-05-04-01/29905 О бухгалтерском учете имущества в случае его возврата продавцу в 2013 г. по решению суда, которым сделка купли продажи, совершенная в 2011 г., признана недействительной

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 23 июня 2014 г. N 03-05-04-01/29905

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу бухгалтерского учета имущества в случае его возврата продавцу в 2013 году по решению суда, которым сделка купли продажи, совершенная в 2011 году, признана недействительной, а также правомерности применения продавцом подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

При этом установлено, что при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Судами обращается внимание на то, что общим последствием недействительности сделки в соответствии с нормой пункта 2 статьи 167 ГК РФ является двусторонняя реституция (восстановление прежнего состояния) (например, Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.07.2013 N 15АП-7640/2013 по делу N А53-2872/2013).

Кроме того, оценивая доводы налогового органа о налоговых последствиях признания договора купли-продажи недействительным, арбитражными судами отмечается, что по смыслу пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые последствия влекут не сами гражданско-правовые сделки, а совершаемые во исполнение этих сделок финансово-хозяйственные операции. Одновременно указывается на то, что в случае фактического осуществления реституции, то есть возврата обществу спорных объектов недвижимого имущества, общество обязано будет отразить данные финансово-хозяйственные операции на дату их совершения и с этого момента вновь станет плательщиком налога на имущество организаций в отношении указанных объектов (пункт 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2011 N 148).

В соответствии с пунктом 1 статьи 374 Кодекса объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 Кодекса.

На основании подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Кодекса не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 г. в качестве основных средств.

Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации установлены Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н. При этом доходы и расходы от списания с бухгалтерского учета объектов основных средств отражаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, к которому они относятся (пункт 31 ПБУ 6/01).

С учетом изложенного, по мнению Департамента, если в отношении признанной в 2013 году судом недействительной сделки купли-продажи движимого имущества, совершенной в 2011 году, суд обязал обе стороны возвратить все полученное по сделке имущество и восстановить прежнее состояние, норма подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Кодекса на восстановленное продавцом на основании решения суда в бухгалтерском учете в 2013 году в составе основных средств движимое имущество не распространяется.

 

Директора Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Как следует из письма, в 2013 г. суд признал недействительной сделку купли-продажи движимого имущества, совершенную в 2011 г. При этом он обязал обе стороны возвратить все полученное по сделке имущество и восстановить прежнее состояние.

Минфин пояснил, что в данном случае указанное движимое имущество, восстановленное продавцом в бухучете в составе основных средств в 2013 г. на основании решения суда, не освобождается от налогообложения.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 23 июня 2014 г. N 03-05-04-01/29905


Текст письма официально опубликован не был