Постановление Правительства РФ от 12 октября 2017 г. N 1240 "Об утверждении Положения о ведомственной охране Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации"

Постановление Правительства РФ от 12 октября 2017 г. N 1240
"Об утверждении Положения о ведомственной охране Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации"

 

В соответствии со статьей 5 Федерального закона "О ведомственной охране" и частью 12 статьи 3 Федерального закона "О Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о ведомственной охране Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом".

2. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2009 г. N 989 "Об утверждении Положения о ведомственной охране Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 49, ст. 5986);

постановление Правительства Российской Федерации от 10 июня 2011 г. N 458 "О внесении изменений в Положение о ведомственной охране Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 25, ст. 3594).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 12 октября 2017 г. N  1240

 

Положение
о ведомственной охране Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом"

 

1. Настоящее Положение определяет нормы численности работников ведомственной охраны Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" (далее соответственно - Корпорация, ведомственная охрана), структуру органов ведомственной охраны, порядок организации деятельности ведомственной охраны, в том числе при осуществлении физической охраны объектов, охраны объектов с использованием технических средств охраны и охраны имущества при его транспортировке.

2. Ведомственная охрана осуществляет защиту охраняемых объектов:

а) являющихся собственностью Корпорации, в том числе закрепленных за ее учреждениями на праве оперативного управления;

б) являющихся собственностью акционерных обществ (их дочерних обществ) Корпорации;

в) являющихся федеральной собственностью и закрепленных на праве хозяйственного ведения за подведомственными Корпорации федеральными государственными унитарными предприятиями.

3. Основными задачами ведомственной охраны являются:

а) защита охраняемых объектов от противоправных посягательств;

б) обеспечение на охраняемых объектах пропускного и внутриобъектового режимов;

в) предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений на охраняемых объектах.

4. Ведомственная охрана состоит из органа управления ведомственной охраны и организации ведомственной охраны, подразделения которой осуществляют непосредственную охрану объектов и (или) охрану имущества при его транспортировке.

Орган управления ведомственной охраны является структурным подразделением Корпорации и осуществляет в пределах своей компетенции и в соответствии с законодательством Российской Федерации функции по координации деятельности организации ведомственной охраны и контролю за ее деятельностью, методическому и иному обеспечению деятельности ведомственной охраны, в том числе по получению во временное пользование отдельных типов и моделей боевого ручного стрелкового оружия, а также по формированию перечня охраняемых объектов.

Организацией ведомственной охраны - юридическим лицом является федеральное государственное унитарное предприятие, в отношении которого Корпорация осуществляет от имени Российской Федерации права собственника имущества, либо акционерное общество Корпорации. Деятельность организации ведомственной охраны осуществляется в соответствии с ее уставом и законодательством Российской Федерации.

5. Защита охраняемых объектов ведомственной охраной организуется с учетом присвоенной в установленном порядке объекту соответствующей категории террористической опасности.

6. Организация защиты (охраны) объектов подразделениями организации ведомственной охраны определяется создаваемыми на охраняемых объектах комиссиями.

Состав комиссий и порядок их деятельности устанавливаются Корпорацией.

При организации охраны контролируемых и запретных зон закрытого административно-территориального образования, а также объектов, расположенных на их территории, состав комиссий и порядок их деятельности определяются в соответствии с Положением о порядке обеспечения особого режима в закрытом административно-территориальном образовании, на территории которого расположены объекты Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июня 1996 г. N 693 "Об утверждении Положения о порядке обеспечения особого режима в закрытом административно-территориальном образовании, на территории которого расположены объекты Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом".

7. Защита объектов подразделениями организации ведомственной охраны осуществляется в виде:

а) физической охраны объектов;

б) непосредственной охраны объектов;

в) охраны имущества, в том числе при его транспортировке;

г) охраны объектов и имущества с использованием технических средств охраны;

д) комбинированной охраны объектов, предусматривающей физическую охрану с использованием технических средств охраны.

8. Физическая охрана объектов включает в себя осуществление пропускного и внутриобъектового режимов, защиты охраняемых объектов по периметру и охраны отдельных зданий (помещений внутри охраняемых объектов).

9. Непосредственная охрана объектов осуществляется назначенными должностными лицами ведомственной охраны, караулами и (или) нарядами, состав которых определяется в зависимости от особенностей охраняемых объектов, расположения и оборудования постов охраны.

10. Охрана имущества, в том числе при его транспортировке водным, воздушным, железнодорожным, автомобильным и иными наземными видами транспорта и (или) комбинированным способом, осуществляется работниками ведомственной охраны в соответствии с законодательством Российской Федерации в составе нарядов либо караулов в зависимости от объема выполняемых задач. При комбинированном способе транспортировки имущества организуется его охрана (защита) на весь маршрут, в том числе при его погрузке, разгрузке, выгрузке и перегрузке на иной вид транспорта.

11. Охрана объектов с использованием технических средств охраны осуществляется путем непрерывного наблюдения за состоянием охраняемых объектов, в том числе посредством их подключения к пунктам управления техническими средствами охраны (централизованного наблюдения) и направления групп реагирования.

12. Инструкция по обеспечению охраны объектов утверждается Корпорацией.

13. Перечень объектов определяется и утверждается Корпорацией по согласованию с Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации.

14. Нормы численности работников организации ведомственной охраны, осуществляющих охранную деятельность в караулах и (или) нарядах, зависят от защищенности охраняемых объектов, иных факторов, влияющих на объем задач по их охране, и не могут быть ниже 5,8 единицы и выше 6,2 единицы на круглосуточный пост и 3,1 единицы на полусуточный пост, а при охране объектов, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, - ниже 6 единиц и выше 7,1 единицы на суточный пост и ниже 3,5 единицы на полусуточный пост. 

Структура подразделений ведомственной охраны и численность работников, необходимая для осуществления защиты объектов, утверждаются руководителем организации ведомственной охраны по согласованию с Корпорацией.

15. Работниками ведомственной охраны могут быть граждане Российской Федерации, отвечающие требованиям, предъявляемым к работникам ведомственной охраны в соответствии с Федеральным законом "О ведомственной охране", и принятые на работу на договорной основе.

16. Работники подразделений ведомственной охраны исполняют должностные обязанности в форменной одежде и при наличии служебных удостоверений и жетонов, образцы которых утверждаются Корпорацией.

17. Обеспечение работников ведомственной охраны вещевым довольствием, форменной одеждой и снаряжением осуществляется в порядке и по нормам, которые устанавливаются Корпорацией.

18. Пропускной и внутриобъектовый режимы на охраняемых объектах устанавливаются в соответствии с инструкцией, разрабатываемой и утверждаемой руководителем охраняемого объекта по согласованию с руководителем подразделения ведомственной охраны, непосредственно осуществляющего защиту объектов.

19. Профессиональная подготовка работников ведомственной охраны проводится в порядке, определяемом Корпорацией.

20. По результатам специальной оценки условий труда работникам подразделений ведомственной охраны при выполнении ими должностных обязанностей непосредственно на объектах и производствах с вредными условиями труда устанавливаются гарантии и компенсации в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

21. Организации, объекты которых включены в перечень, указанный в пункте 13 настоящего Положения, и охраняются подразделениями ведомственной охраны, предоставляют организации ведомственной охраны в соответствии с заключенными договорами об оказании услуг по защите объектов служебно-бытовые помещения, в том числе помещения для хранения оружия.

22. Корпорация в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, может получать во временное пользование боевое ручное стрелковое оружие и патроны к нему для исполнения возложенных на ведомственную охрану обязанностей по охране объектов в соответствии с законодательством Российской Федерации об оружии.

23. Применение работниками ведомственной охраны физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О ведомственной охране".

24. Учет, хранение, выдача, использование и транспортировка ведомственной охраной специальных средств, служебного огнестрельного и боевого ручного стрелкового оружия осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

25. Контроль за деятельностью ведомственной охраны осуществляют Корпорация и Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации в пределах своих компетенций в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Утверждено новое Положение о ведомственной охране Государственной корпорации "Росатом".

Положение определяет нормы численности работников, структуру органов охраны, порядок организации деятельности охраны, в т. ч. при осуществлении физической охраны объектов, охраны объектов с использованием технических средств, охраны имущества при его транспортировке.

Охрана состоит из органа управления охраны и организации охраны, подразделения которой осуществляют непосредственную охрану объектов и (или) имущества при его транспортировке.

Орган является структурным подразделением Корпорации и осуществляет функции по координации и контролю за деятельностью организации охраны, методическому и иному обеспечению деятельности охраны, в т. ч. по получению во временное пользование отдельных типов и моделей боевого ручного стрелкового оружия, а также по формированию перечня охраняемых объектов.

Организация охраны - это ФГУП, в отношении которого Корпорация осуществляет от имени государства права собственника имущества, либо АО Корпорации. Деятельность организации охраны осуществляется в соответствии с ее уставом и законодательством.

Прежнее положение признано утратившим силу.


Постановление Правительства РФ от 12 октября 2017 г. N 1240 "Об утверждении Положения о ведомственной охране Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации"


Настоящее постановление вступает в силу с 24 октября 2017 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 16 октября 2017 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 23 октября 2017 г. N 43 (часть II) ст. 6321