Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Досье на проект федерального закона N 288750-7 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах", статью 1 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" и признании утратившими силу Постановления Верховного Совета Российской Федерации "О порядке введения в действие Положения о порядке лицензирования пользования недрами" и отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (в части уточнения вопросов пользования недрами и использования единой терминологии) (внесен 17.10.2017 Правительством РФ) (подписан Президентом РФ)

Досье на проект федерального закона N 288750-7
"О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в части уточнения вопросов пользования недрами и использования единой терминологии"

 

17.10.2017

текст законопроекта размещен на сайте sozd.parlament.gov.ru

17.10.2017

внесен Правительством РФ

16.10.2017

распоряжение Правительства РФ от 16 октября 2017 г. N 2262-р

 

текст законопроекта, внесенного в ГД

 

пояснительная записка

10.04.2018

принят ГД в первом чтении постановлением N 3841-7 ГД

 

текст законопроекта, принятого ГД в первом чтении

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

23 апреля 2021 г. Совет Федерации одобрил закон, уточняющий правила и порядок лицензирования пользования участками недр.

Выдавать лицензии на право пользования недрами предлагается по результатам электронных аукционов, исключая конкурс. Критерием выявления победителя будет являться наибольший размер разового платежа за пользование участком недр. Решение о предоставлении права пользования недрами предлагается отнести к компетенции аукционной комиссии.

Предусматривается предоставление недр в пользование для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, в т. ч. объектов захоронения отходов. Срок пользования участком недр планируется исчислять с даты госрегистрации лицензии на пользование. Вводится запрет на передачу лицензии на пользование недрами третьим лицам. Закрепляется перечень случаев, при которых пользование недрами может быть приостановлено. Уточняются полномочия органов госвласти в сфере регулирования отношений недропользования.

Вводится реестр недобросовестных участников аукционов на право пользования участками недр. В него предлагается включать сведения об участниках, признанных победителями, но не уплативших в срок разовый платеж за пользование участком недр.

Закон о лицензировании отдельных видов деятельности предлагается не применять к отношениям, связанным с лицензированием пользования недрами.