• ДОКУМЕНТ

Глава 3. Порядок взаимодействия между Банком России и участниками платежной системы

Глава 3. Порядок взаимодействия между Банком России и участниками платежной системы

 

Информация об изменениях:

Пункт 3.1 изменен с 1 января 2019 г. - Указание Банка России от 29 октября 2018 г. N 4949-У

См. предыдущую редакцию

3.1. Взаимодействие между Банком России и участниками платежной системы, не являющимися подразделениями Банка России, в целях осуществления перевода денежных средств обеспечивается Банком России для данных участников платежной системы, в том числе с участием ОПКЦ внешней платежной системы, посредством предоставления доступа к услугам по переводу денежных средств по банковским (корреспондентским) счетам (субсчетам), открытым прямым участникам.

3.2. Доступ к услугам по переводу денежных средств для прямых участников - клиентов Банка России обеспечивается Банком России с использованием распоряжений в электронном виде и (или) на бумажном носителе.

Доступ к услугам по переводу денежных средств для кредитных организаций может обеспечиваться Банком России через их филиалы в соответствии с договором счета, если филиалу кредитной организации открыт корреспондентский субсчет в Банке России.

Информация об изменениях:

Пункт 3.3 изменен с 1 января 2019 г. - Указание Банка России от 29 октября 2018 г. N 4949-У

См. предыдущую редакцию

3.3. Прямые участники имеют доступ к услугам по переводу денежных средств с использованием сервиса срочного перевода и сервиса несрочного перевода.

Прямые участники, являющиеся кредитными организациями (их филиалами), имеют доступ к услугам по переводу денежных средств с использованием сервиса быстрых платежей при наличии условий о его предоставлении в договоре счета (далее - участник СБП).

Клиенты Банка России, не являющиеся участниками платежной системы, имеют доступ к услугам по переводу денежных средств с использованием сервиса срочного перевода при наличии соответствующих условий в договоре счета.

Подразделения Банка России (за исключением полевых учреждений Банка России) осуществляют срочный перевод и несрочный перевод.

Полевые учреждения Банка России осуществляют несрочный перевод. Осуществление срочного перевода полевыми учреждениями Банка России возможно в случае применения платежных поручений, по которым плательщиком или банком плательщика является полевое учреждение Банка России.

Доступ к услугам по переводу денежных средств для подразделений Банка России, в том числе полевых учреждений Банка России, не имеющих возможности обмена сообщениями по каналам связи, обеспечивается с применением распоряжений на бумажном носителе.

Косвенные участники имеют доступ к услугам по переводу денежных средств только с использованием сервиса срочного перевода.

3.4. Для осуществления перевода денежных средств кредитная организация, расположенная на территории Российской Федерации, должна иметь в Банке России один корреспондентский счет, за исключением случая временного сохранения корреспондентского счета, предусмотренного пунктом 4.3 настоящего Положения.

Для осуществления перевода денежных средств филиалом кредитной организации, расположенным на территории Российской Федерации, кредитная организация вправе иметь в Банке России один корреспондентский субсчет, открытый данному филиалу кредитной организации, за исключением случая временного сохранения корреспондентского субсчета, предусмотренного пунктом 4.3 настоящего Положения.

3.5. Кредитным организациям (их филиалам), иным юридическим лицам, находящимся на территории Российской Федерации, в Банке России открываются банковские (корреспондентские) счета (субсчета) подразделениями Банка России, расположенными по месту нахождения кредитных организаций (их филиалов), иных юридических лиц (далее - подразделения Банка России, обслуживающие счета участников), информация о которых включается в договоры счета и нормативно-справочную информацию платежной системы Банка России.

3.6. Иностранным центральным (национальным) банкам, иностранным банкам (иностранным кредитным организациям) банковские (корреспондентские) счета открываются подразделениями Банка России в соответствии с решением Банка России. Информация об участниках платежной системы, необходимая для осуществления перевода денежных средств в соответствии с настоящим Положением, включается в нормативно-справочную информацию платежной системы Банка России.

Нормативно-справочная информация платежной системы Банка России предоставляется участникам платежной системы для обеспечения доступа к услугам по переводу денежных средств согласно настоящему Положению, а также размещается на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в части, подлежащей опубликованию. На основании нормативно-справочной информации платежной системы Банка России определяются значения реквизитов и параметров, включаемых в справочники, предусмотренные настоящим Положением.

Абзац утратил силу с 1 января 2019 г. - Указание Банка России от 29 октября 2018 г. N 4949-У

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

Для идентификации участников платежной системы и клиентов Банка России, не являющихся участниками платежной системы, при осуществлении перевода денежных средств используются банковские идентификационные коды (далее - БИК), информация о которых содержится в Справочнике БИК.

Информация об изменениях:

Пункт 3.7 изменен с 1 января 2019 г. - Указание Банка России от 29 октября 2018 г. N 4949-У

См. предыдущую редакцию

3.7. Банк России при оказании операционных услуг в соответствии с частями 1, 3 и 4 статьи 17, частью 2 статьи 20 Федерального закона от 27 июня 2011 года N 161-ФЗ обеспечивает доступ к услугам по переводу денежных средств с использованием распоряжений в электронном виде и обмен электронными сообщениями с прямым участником - клиентом Банка России, заключившим с Банком России договор об обмене электронными сообщениями при переводе денежных средств в рамках платежной системы Банка России (далее - договор об обмене).

Для предоставления косвенному участнику доступа к услугам по переводу денежных средств с использованием распоряжений в электронном виде договор об обмене заключается между Банком России и прямым участником - кредитной организацией (ее филиалом).

Прямые участники, косвенные участники, имеющие доступ к услугам по переводу денежных средств с использованием распоряжений в электронном виде, являются участниками обмена.

Условия доступа к услугам по переводу денежных средств с использованием распоряжений в электронном виде между Банком России и иностранным центральным (национальным) банком, иностранным банком (иностранной кредитной организацией) могут включаться в договор счета. В этом случае договор об обмене не заключается.

Банк России обеспечивает доступ к услугам по переводу денежных средств участникам обмена и обмен электронными сообщениями с использованием электронных средств платежа (далее - ЭСП) в соответствии с приложением 3 к настоящему Положению.

Доступ к услугам по переводу денежных средств с использованием сервиса быстрых платежей для участников СБП и обмен электронными сообщениями обеспечивается через ОПКЦ внешней платежной системы в соответствии с приложением 1 к настоящему Положению.

Для обеспечения доступа к услугам по переводу денежных средств с использованием сервиса быстрых платежей и обмена электронными сообщениями между участниками СБП и ОПКЦ внешней платежной системы заключается договор об оказании операционных услуг, услуг платежного клиринга, предусмотренный частью 1 статьи 17, частью 1 статьи 18 Федерального закона от 27 июня 2011 года N 161-ФЗ.

3.8. В случаях, установленных пунктом 4.5 настоящего Положения, доступ к услугам по переводу денежных средств обеспечивается Банком России с использованием распоряжений, запросов, заявлений, уведомлений, извещений на бумажном носителе.

Информация об изменениях:

Пункт 3.9 изменен с 1 января 2019 г. - Указание Банка России от 29 октября 2018 г. N 4949-У

См. предыдущую редакцию

3.9. Порядок досудебного разрешения споров с участниками платежной системы, ОПКЦ внешней платежной системы по вопросам, связанным с предоставлением операционных услуг, услуг платежного клиринга, расчетных услуг в рамках платежной системы Банка России, приведен в приложении 4 к настоящему Положению.

Информация об изменениях:

Пункт 3.10 изменен с 1 января 2019 г. - Указание Банка России от 29 октября 2018 г. N 4949-У

См. предыдущую редакцию

3.10. Порядок взаимодействия в рамках платежной системы в спорных и чрезвычайных ситуациях, включая информирование Банком России, ОПКЦ внешней платежной системы, участниками платежной системы о событиях, вызвавших операционные сбои, об их причинах и последствиях, приведен в приложении 5 к настоящему Положению.

3.11. Для направления обращений, заявлений, информационных сообщений на бумажном носителе, предусмотренных настоящим Положением и предназначенных для осуществления действий в отношении нескольких или всех счетов участника платежной системы (в отношении участника платежной системы в целом), определяется подразделение Банка России, обслуживающее участника, информация о котором включается в договор счета и нормативно-справочную информацию платежной системы Банка России.

3.12. Структура БИК, порядок его присвоения участникам платежной системы и клиентам Банка России, не являющимся участниками платежной системы, реквизиты Справочника БИК определены приложением 6 к настоящему Положению.