Приложение А1 (обязательное). Аппаратура для определения цвета по Сейболту

Приложение А1
(обязательное)

 

Аппаратура для определения цвета по Сейболту

 

А1.1 Колориметр Сейболта

А1.1.1 Трубка для образца нефтепродукта

Для испытания жидкостей используют трубку из боросиликатного или равноценного ему по цветовым характеристикам стекла внутренним диаметром не менее 16,5 мм и не более 17,5 мм и наружным диаметром не менее 21,25 мм и не более 22,75 мм. Основание трубки закрывают чистым плоским диском из оптического стекла толщиной 6,25 мм без полос и царапин. Длина трубки от верхней поверхности плоского диска до верхнего края трубки должна быть от 508 до 510 мм. Устанавливают трубку и диск в соответствующем металлическом кольце, оснащенном сливным краном для обеспечения контролируемого слива продукта из трубки (см. рисунок А1.1). Конструкция кольца должна обеспечивать удаление стеклянного диска для очистки. Трубка должна быть градуирована с ценой деления 1/8 дюйма (3,2 мм). Линии целых дюймов гравируют вокруг всей трубки, и их последовательно нумеруют, начиная с 2 дюймов (50 мм).

 

 

Рисунок А1.1 - Колориметр Сейболта и лампа искусственного дневного света

 

А1.1.1.1 Состояние и цвет стеклянных трубок должны быть такими, чтобы не наблюдалось разницы в цвете между контрольной трубкой и трубкой для нефтепродукта при пустых трубках или при заполнении трубки для нефтепродукта дистиллированной или деионизированной водой. Сравнения следует проводить о трубками, установленными в приборе, как указано в разделе 7 настоящего стандарта.

А1.1.2 Трубка для образца парафина

Для испытания нефтяных парафинов используют трубку для нефтепродуктов, соответствующую требованиям по А1.1.1, с нагревателем мощностью 60 Вт, равномерно распределенным по длине трубки, как показано на рисунке А1.2 Можно использовать альтернативные средства для поддержания парафина в жидком состоянии и обеспечения удобного считывания значений по градуированной шкале.

 

 

Рисунок А1.2 - Нагреватель трубки хромометра Сейболта

 

А1.1.3 Контрольная трубка

Используют стеклянную трубку или равноценную ей по цветовым характеристикам длиной 483 мм, соответствующую требованиям к диаметрам, приведенным в А1.1.1, открытую с обоих концов, один конец которой оснащен металлической втулкой. Общая длина трубки и втулки в сборе должна быть от 516 до 518 мм. Втулка обеспечивает размещение колориметрических эталонов и имеет черную металлическую диафрагму с круглым отверстием диаметром 12 мм в оптическом поле (см. А1.1.1.1).

А1.1.4 Монтаж трубок

Устанавливают трубки точно в вертикальном и центрированном положении относительно оптического окуляра. Закрывают верхние концы трубок съемными металлическими диафрагменными колпачками длиной примерно 25 мм. Колпачки должны быть достаточного диаметра, чтобы легко перемещаться по концам трубок. Диаметр отверстия диафрагмы колпачка должен быть равен 14 мм.

А1.1.5 Оптическая смотровая головка

Оснащают колориметр соответствующей оптической смотровой головкой, состоящей из призм и окуляра с линзой. Используют призмы подходящей формы с согласующимися углами преломления и областями, установленные таким образом, чтобы не допустить возможности каких-либо нарушений. Располагают призмы таким образом, чтобы лучи света, проходящие через трубки, преломлялись в оптической головке и просматривались через окуляр. Расположение призм должно обеспечивать круговое поле зрения без искажений и параллакса (см. примечание А1.1), одна половина поля освещена излучением, прошедшим через образец, а другая - через колориметрический эталон.

 

Примечание А1.1 - Для локализации световых лучей, проходящих через центр окуляра, можно использовать адаптер (см. рисунок А1.3), состоящий из металлической втулки длиной приблизительно 50 мм, диаметр которой позволяет плотно охватить наружный диаметр окуляра. Один конец адаптера должен быть закрыт металлической диафрагмой с отверстием в центре диаметром примерно 2,5 мм.

 

 

Рисунок А1.3 - Адаптер

 

А1.1.6 Освещение

Устанавливают источник света таким образом, чтобы свет проходил через трубки с помощью отражающего зеркала из опалового (полупрозрачного) или прозрачного стекла с однородным покрытием из непотускневшего серебра на одной поверхности. Закрепляют зеркало под соответствующим углом и устанавливают его таким образом, чтобы отраженный свет одинаковой интенсивности излучения проходил через трубки параллельными лучами. Рассеянный свет можно непосредственно пропускать через трубки от основания прибора.

А1.1.7 Источник света

В качестве источника света используют лампу дневного света, установленную таким образом, чтобы рассеянный свет проходил вверх через трубки. Рассеянный свет не должен давать бликов или теней. Должна быть исключена интерференция света от других источников.

А1.2 Колориметрический эталон

А1.2.1 Целый и половинный колориметрические эталоны должны иметь такие колориметрические характеристики, чтобы цветовые координаты х, у, z и пропускание света , вычисленные поданным спектрального пропускания при использовании эталонного источника света С* Международной светотехнической комиссии 1931 г., соответствовали значениям, приведенным в таблице А1.1. Удобно, но не обязательно, смонтировать стекла в турели во втулке, установленной на гладкой трубке.

 

Таблица А1.1 - Характеристики колориметрических эталонов

 

Колориметрическая характеристика

Значение для колориметрического эталона

целого

половинного

x

y

z

От 0,860 до 0,865

От 0,342 до 0,350

От 0,367 до 0,378

От 0,272 до 0,291

От 0,888 до 0,891

От 0,327 до 0,331

От 0,344 до 0,350

От 0,319 до 0,330

 

А1.3 Лампа дневного света

А1.3.1 Лампа

Используют лампу накаливания мощностью 60 Вт, соответствующую спецификации 60А Американской ассоциации изготовителей электроламп. Она должна быть изготовлена из прозрачного стекла с матированной изнутри колбой, иметь световую отдачу приблизительно 13 лм/Вт и цветовую температуру 2750 К. Ее устанавливают в стандартном отражателе полусферической формы с патроном (см. рисунок А1.1), внутренняя поверхность которого должна быть обработана блестящим порошком алюминиевой бронзы, не содержащей слюды или других примесей, нанесенной с помощью термостойкой жидкости для бронзирования, равномерно распыленной по поверхности. Такое покрытие не должно иметь селективного поглощения, и начальный коэффициент отражения должен быть не менее 65%.

А1.3.2 Стеклянный фильтр дневного света (см. примечание А1.2)

Стеклянный фильтр дневного света вогнуто-выпуклой формы, пыленепроницаемый должен плотно прилегать к раструбу полусферического рефлектора (см. рисунок А1.1). Вогнутая сторона стеклянного фильтра должна быть подвергнута пескоструйной обработке, обработке кислотой или закреплению. Фильтр дневного света должен иметь такие характеристики, чтобы цветовые координаты х, у, z и пропускание света , вычисленные по данным спектрального пропускания при использовании эталонного источника света А [см. сноску 2)] Международной светотехнической комиссии 1931 г. и АБТМ Е 308, соответствовали значениям, приведенным в таблице А1.2.

 

Таблица А1.2 - Характеристики фильтра дневного света

 

Колориметрическая характеристика

Значение

x

y

z

От 0,107 до 0,160

От 0,314 до 0,330

От 0,337 до 0,341

От 0,329 до 0,349

 

Примечание А1.2 - Спектрофотометрическое испытание приемлемого фильтра должно показать пропускание лучистой энергии не менее 60% при 410 нм с плавным понижением кривой до пропускания менее 10% при 700 нм. Кривая не должна иметь резко выраженной выпуклости, что является признаком избыточного содержания кобальта. Типичная кобальтовая кривая имеет пропускание выше прямой линии, прочерченной между точками 540 и 590 нм, а также полосу пропускания в красной зоне для длин волн 600 нм и более. Пропускание приемлемого фильтра при 570 нм не должно быть выше 0,03 от прямой линии между 540 и 590 нм, пропускание при длине волны 700 нм не должно превышать пропускания для более коротких волн, например 600 нм, более чем на 0,03.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.