Заключение Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по охране здоровья по проекту федерального закона N 261283-7 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" в части установления запрета на производство и (или) оборот порошкообразной спиртосодержащей продукции" внесен Правительством Российской Федерации (не действует)

Заключение Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по охране здоровья
по проекту федерального закона N 261283-7 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" в части установления запрета на производство и (или) оборот порошкообразной спиртосодержащей продукции"
внесен Правительством Российской Федерации

 

Досье на проект федерального закона

 

Комитет Государственный Думы по охране здоровья рассмотрел проект федерального закона N 261283-7 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" в части установления запрета на производство и (или) оборот порошкообразной спиртосодержащей продукции", внесенный Правительством Российской Федерации, и сообщает следующее.

Законопроектом предлагается внести изменение в Федеральный закон от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее - Федеральный закон N 171-ФЗ), дополнив статью 2 пунктом 3.3 понятием "порошкообразная спиртосодержащая продукция".

Согласно проектируемому определению порошкообразная спиртосодержащая продукция - это пищевая или непищевая продукция в виде сухого вещества, предназначенная для получения продукции в жидком виде, содержащей в своем составе этиловый спирт.

Кроме этого, законопроектом предполагается внести изменение в пункт 1 статьи 26 Федерального закона N 171-ФЗ, установив запрет на производство и (или) оборот порошкообразной спиртосодержащей продукции.

В настоящее время в мире получила распространение порошкообразная спиртосодержащая продукция, которая при смешивании с водой в определенной пропорции образует алкогольный напиток.

Как следует из пояснительной записки, в Российской Федерации не проводились исследования по безопасности использования в пищевых целях такого вида продукции. По данным зарубежной научной литературы токсиколого-гигиенические исследования этого вида продукции в мире также не проводились. Порошкообразная спиртосодержащая продукция не имеет разрешения для реализации на территории стран Европейского союза и в большинстве штатов США.

Технический регламент Таможенного Союза "О безопасности пищевой продукции" и проект технического регламента Таможенного союза "О безопасности алкогольной продукции" не содержат упоминаний и требований к такому виду продукции. В связи с этим проведение оценки соответствия данного вида продукции нормативным требованиям невозможно.

Следует отметить, что планом мероприятий ("дорожной картой") по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2015 года N 2413-р, в качестве одной из мер по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения предусмотрено установление запрета на продажи "сухого алкоголя" на территории Российской Федерации и Евразийского экономического союза.

По мнению Комитета, использование порошкообразной спиртосодержащей продукции в качестве основы для алкогольных напитков может быть опасным для здоровья и жизни человека. Так, изменение дозировки и способа употребления данной продукции (употребление в сухом виде, вдыхание) может привести к ожогу слизистых оболочек органов пищеварения и дыхания, сильному алкогольному опьянению, выраженной интоксикации и летальному исходу.

Кроме того, появление на рынке Российской Федерации "сухого алкоголя", а также его реализация гражданам может привести к увеличению алкоголизации населения, в том числе ввиду сложности контроля за потреблением такой продукции.

Комитет согласен с авторами законопроекта в том, что производство и (или) оборот порошкообразной спиртосодержащей продукции несет общественную опасность и установление запрета на производство и (или) оборот такой продукции является обоснованным до проведения официальных независимых исследований данного вещества.

С учетом изложенного, Комитет Государственной Думы по охране здоровья поддерживает концепцию проекта федерального закона N 261283-7 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" в части установления запрета на производство и (или) оборот порошкообразной спиртосодержащей продукции" и рекомендует Государственной Думе принять его в первом чтении.

Утверждено на заседании Комитета Государственной Думы по охране здоровья 10 октября 2017 года, протокол N 34.

 

Председатель Комитета

Д.А. Морозов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.