Информация Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ "Об обязанности застройщиков по уплате обязательных отчислений (взносов) в компенсационный фонд"

Информация Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ
"Об обязанности застройщиков по уплате обязательных отчислений (взносов) в компенсационный фонд"

 

В соответствии с статьей 25 Федерального закона от 29 июля 2017 г. N 218-ФЗ "О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 218-ФЗ) предусмотренная частью 4 статьи 3 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 214-ФЗ) обязанность застройщика по уплате обязательных отчислений (взносов) в компенсационный фонд возникает в отношении многоквартирного дома и (или) жилого дома блокированной застройки, состоящего из трех и более блоков, если договор участия в долевом строительстве с первым участником долевого строительства такого объекта недвижимости представлен на государственную регистрацию после даты государственной регистрации публично-правовой компании "Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства".

Датой государственной регистрации публично-правовой компании "Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства" (далее - Фонд) является 20 октября 2017 г.

В силу положений статьи 191 Гражданского кодекса Российской Федерации течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало

Таким образом, начиная с 21 октября 2017 года регистрация первого договора участия в долевом строительстве без уплаты обязательных отчислений (взносов) в Фонд не допускается

В случае, если договор участия в долевом строительстве с первым участником долевого строительства в отношении многоквартирного дома и (или) жилого дома блокированной застройки, состоящего из трех и более блоков, представлен на государственную регистрацию до 20 октября 2017 года включительно, регистрация такого договора и последующих договоров по данному объекту долевого строительства осуществляется с предоставлением застройщиком договоров страхования гражданской ответственности застройщика либо поручительства банка за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору.

 

Сообщается, что 20 октября 2017 г. прошел госрегистрацию Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства.

В связи с этим начиная с 21 октября 2017 г. регистрация первого договора участия в долевом строительстве без уплаты обязательных отчислений (взносов) в фонд не допускается.

Если договор участия в долевом строительстве с первым участником долевого строительства в отношении многоквартирного дома и (или) жилого дома блокированной застройки, состоящего из трех и более блоков, представлен на госрегистрацию до 20 октября 2017 г. включительно, то необходимо иметь в виду следующее.

Такой договор и последующие договоры по данному объекту долевого строительства регистрируются с предоставлением застройщиком договоров страхования своей гражданской ответственности либо поручительства банка за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору.


Информация Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ "Об обязанности застройщиков по уплате обязательных отчислений (взносов) в компенсационный фонд"


Текст информации официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.