Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 октября 2017 г. N 03-04-05/69059 О налогообложении НДФЛ доходов при продаже недвижимого имущества

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 октября 2017 г. N 03-04-05/69059

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов при продаже недвижимого имущества и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса (в редакции, действующей в отношении имущества, приобретенного в собственность до 1 января 2016 года) не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.

Согласно пункту 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии с позицией Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в определении Конституционного Суда Российской Федерации от 29.03.2016 N 485-О, срок нахождения имущества в собственности налогоплательщика в целях получения указанной льготы определяется на основании действующего гражданского законодательства, в том числе регулирующего вопросы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Пунктом 4 статьи 1152 Гражданского кодекса, установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Пунктом 1 статьи 1114 Гражданского кодекса предусмотрено, что временем открытия наследства является момент смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда в соответствии с пунктом 3 статьи 45 Гражданского кодекса днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, - день и момент смерти, указанные в решении суда.

Таким образом, недвижимое имущество, право собственности на которое получено налогоплательщиком в порядке наследования, признается принадлежащим налогоплательщику со дня открытия наследства, соответственно срок владения объектом недвижимого имущества отсчитывается со дня открытия наследства.

Абзацем вторым пункта 4 статьи 229 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со статьей 217 Кодекса (за исключением доходов, указанных в пунктах 60 и 66 статьи 217 Кодекса).

Таким образом, налогоплательщик вправе не подавать налоговую декларацию по доходам от продажи объектов недвижимого имущества, принадлежащих налогоплательщику более трех лет, если нет иных доходов, подлежащих декларированию.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым агентам и налоговым органам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Недвижимое имущество, право собственности на которое получено налогоплательщиком в порядке наследования, признается принадлежащим лицу со дня открытия наследства.

В силу НК РФ (в редакции, действовавшей в отношении имущества, приобретенного в собственность до 1 января 2016 г.) не облагаются НДФЛ доходы, полученные от продажи недвижимости, находившейся в собственности плательщика 3 года и более.

В данном случае лицо вправе не подавать декларацию.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 октября 2017 г. N 03-04-05/69059


Текст письма официально опубликован не был