Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 октября 2017 г. N 03-03-06/1/67755 Об отражении в налоговом учете расходов в виде лизинговых платежей за принятое в лизинг имущество, используемое при строительстве (реконструкции, модернизации) объектов основных средств

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 октября 2017 г. N 03-03-06/1/67755

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо о порядке отражения в налоговом учете расходов в виде лизинговых платежей за принятое в лизинг имущество, используемое при строительстве (реконструкции, модернизации) объектов основных средств, и сообщает следующее.

Статьей 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлен открытый перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в целях налогообложения прибыли организаций. В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество (в том числе земельные участки).

Вместе с тем пунктом 1 статьи 257 Кодекса установлено, что первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, либо выявлено в результате инвентаризации, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктами 8 и 20 статьи 250 Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно да использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.

Согласно пункту 2 статьи 257 Кодекса первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

Таким образом, расходы, связанные с приобретением, сооружением, изготовлением, доставкой и доведением до состояния, пригодного для использования, (достройкой, дооборудованием, реконструкцией, модернизацией) объекта основных средств, формируют (изменяют) первоначальную стоимость такого основного средства в налоговом учете.

Следовательно, расходы, связанные с содержанием имущества, используемого при строительстве (реконструкции, модернизации) объектов основных средств, в том числе соответствующие лизинговые платежи, формируют (изменяют) первоначальную стоимость таких основных средств в налоговом учете.

 

Заместитель директора Департамента

В.В. Сашичев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Расходы, связанные с приобретением, сооружением, изготовлением, доставкой и доведением до состояния, пригодного для использования, объекта основных средств, формируют (изменяют) его первоначальную стоимость.

Следовательно, расходы, связанные с содержанием имущества, используемого при строительстве (реконструкции, модернизации) объектов основных средств, в том числе соответствующие лизинговые платежи, формируют (изменяют) первоначальную стоимость таких основных средств.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 октября 2017 г. N 03-03-06/1/67755


Текст письма официально опубликован не был