Письмо Федеральной налоговой службы от 12 октября 2017 г. N ГД-4-11/20547 "Об обеспечении динамики страховых взносов"

Письмо Федеральной налоговой службы от 12 октября 2017 г. N ГД-4-11/20547
"Об обеспечении динамики страховых взносов"

 

Федеральная налоговая служба в целях обеспечения территориальными налоговыми органами надлежащего темпа роста поступлений страховых взносов сообщает следующее.

Письмом от 04.10.2017 N БА-4-1/20021@ до УФНС России по субъектам Российской Федерации доведены индикативные показатели поступления администрируемых ФНС России доходов на IV квартал 2017 года, в том числе страховых взносов.

В целях выполнения индикативных показателей поступления страховых взносов УФНС России по субъектам Российской Федерации надлежит организовать проведение следующей работы территориальных налоговых органов.

1. Обеспечение темпа поступлений страховых взносов с опережением темпов роста среднемесячной номинальной заработной платы по субъектам Российской Федерации.

В рамках указанного мероприятия УФНС России по субъектам Российской Федерации следует организовать работу по обеспечению поступления сумм страховых взносов, исчисленных для уплаты за сентябрь, октябрь, ноябрь 2017 года, в установленные сроки. В этих целях необходимо на постоянной основе осуществлять мониторинг платежной дисциплины организаций и индивидуальных предпринимателей для выявления фактов неуплаты организациями сумм страховых взносов и понуждению к исполнению возложенной на них Налоговым кодексом Российской Федерации обязанности по своевременной и полной уплате в соответствующие бюджеты сумм страховых взносов. Результатом данной работы является недопущение возникновения текущей задолженности по страховым взносам.

2. Обеспечение взыскания доступной задолженности по страховым взносам в составе принятой от государственных внебюджетных фондов, а также текущей задолженности по страховым взносам, возникшей по итогам работы за полугодие 2017 года.

3. Расширение базы по страховым взносам в рамках работы комиссий по легализации налоговой базы (письмо ФНС России от 22.09.2017 N ГД-5-11/3017ДСП@).

Индикативные показатели поступления страховых взносов должны найти отражение в аналитической справке об ожидаемом поступлении доходов по страховым взносам на обязательное социальное страхование, администрируемым налоговыми органами по форме 1-ОСВ, утвержденной приказом ФНС России от 30.12.2016 N ЕД-7-1/744@.

ФНС России обращает внимание всех руководителей управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации на персональную ответственность за неисполнение данного поручения.

Одновременно ФНС России информирует, что итоги работы по обеспечению темпов роста поступлений страховых взносов в соотношении с темпами роста средней номинальной заработной платы по субъекту Российской Федерации будут являться одним из основных приоритетов при проведении оценки эффективности деятельности территориальных налоговых органов за IV квартал 2017 года.

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса

Д.Ю. Григоренко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

УФНС России по субъектам Федерации должны обеспечить рост поступлений страховых взносов с опережением темпов роста среднемесячной номинальной заработной платы по регионам.

Для этого предусмотрено следующее. Должно быть организовано поступление взносов за сентябрь, октябрь, ноябрь 2017 года в установленные сроки. Необходимо постоянно проверять платежную дисциплину организаций и ИП. Должна быть взыскана доступная задолженность по взносам в составе принятой от госфондов, а также текущей задолженности за полугодие 2017 года. Следует расширить базу по страховым взносам в рамках работы комиссий по легализации налоговой базы.

Индикативные показатели поступления взносов должны отразиться в аналитической справке об ожидаемом поступлении доходов по страховым взносам на ОСС по форме 1-ОСВ.

Итоги указанной работы будут являться одним из основных приоритетов при проведении оценки эффективности деятельности территориальных налоговых органов за IV квартал 2017 года.


Письмо Федеральной налоговой службы от 12 октября 2017 г. N ГД-4-11/20547 "Об обеспечении динамики страховых взносов"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 14-20 ноября 2017 г. N 42