Приказ МЧС России от 12 сентября 2017 г. N 379 "Об утверждении Порядка формирования кадрового резерва в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы"

 

В соответствии со статьей 79 Федерального закона от 23 мая 2016 г. N 141-ФЗ "О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"* приказываю:

1. Утвердить Порядок формирования кадрового резерва в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы (далее - Порядок) согласно приложению.

2. Руководителям (начальникам) структурных подразделений центрального аппарата МЧС России, территориальных органов МЧС России, учреждений и организаций МЧС России, в которых предусмотрено прохождение службы в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, организовать формирование кадрового резерва федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы в соответствии с прилагаемым Порядком.

 

Министр

В.А. Пучков

 

_____________________________

* Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 22, ст. 3089.

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 октября 2017 г.

Регистрационный N 48744

 

Утвержден
приказом МЧС России
от 12.09.2017 N 379

 

Порядок
формирования кадрового резерва в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы

 

I. Общие положения

 

1. Настоящий Порядок формирования кадрового резерва в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы (далее - Порядок) определяет основные направления деятельности должностных лиц структурных подразделений центрального аппарата МЧС России, территориальных органов МЧС России, учреждений и организаций МЧС России по формированию кадрового резерва для замещения младшего, среднего и старшего начальствующего состава (далее - кадровый резерв), по управлению системой кадрового резерва и по организации профессионального развития сотрудников, включенных в него.

2. Кадровый резерв формируется в целях своевременного и качественного комплектования младшего, среднего и старшего начальствующего состава в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы (далее - ФПС ГПС).

3. Работа с кадровыми резервами строится на следующих принципах:

соблюдение законодательства Российской Федерации;

учет текущей и перспективной потребности в замещении должностей младшего, среднего и старшего начальствующего состава в ФПС ГПС;

персональная ответственность руководителей (начальников) МЧС России за обоснованность предложений о включении лиц в кадровый резерв и за создание условий для профессионального роста этих лиц;

всесторонняя и объективная оценка профессиональных и личностных качеств кандидатов на включение в кадровый резерв.

4. Для замещения должностей в ФПС ГПС создаются два вида кадрового резерва в соответствии с пунктом 1 статьи 79 Федерального закона от 23 мая 2016 г. N 141-ФЗ "О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон).

Ведомственный кадровый резерв включает в себя кадровый резерв Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - Министр) и ведомственный кадровый резерв уполномоченного руководителя*.

5. В ведомственный кадровый резерв Министра включаются сотрудники ФПС ГПС, претендующие на замещение должностей младшего, среднего и старшего начальствующего состава в структурных подразделениях центрального аппарата МЧС России, территориальных органах МЧС России, учреждениях и организациях МЧС России, назначение на которые осуществляется Министром.

6. В ведомственный кадровый резерв уполномоченного руководителя включаются сотрудники, претендующие на замещение должностей младшего, среднего и старшего начальствующего состава, назначение на которые осуществляется руководителем (начальником) территориального органа МЧС России, учреждения и организации МЧС России.

 

II. Организация отбора кандидатов и формирование кадрового резерва

 

7. Кандидаты на включение в кадровый резерв, подлежат рассмотрению на аттестационных комиссиях МЧС России**.

8. Кадровый резерв формируется из сотрудников, получивших рекомендации соответствующих аттестационных комиссий для выдвижения на вышестоящие должности.

9. При включении кандидата в кадровый резерв членами аттестационной комиссии учитываются:

опыт работы по предполагаемому виду деятельности;

соответствие уровня имеющегося у сотрудника образования квалификационным требованиям по предполагаемой к замещению должности;

возраст сотрудника ФПС ГПС с учетом возрастных ограничений, установленных законодательством Российской Федерации для специального звания по предполагаемой должности;

готовность к перемещению в интересах службы в другую местность;

морально-психологическое состояние кандидата;

результаты служебной деятельности, личные и деловые качества сотрудника ФПС ГПС;

состояние здоровья.

10. Материалы, представленные кадровым подразделением на кандидатов, претендующих на замещение руководящих должностей, для включения в кадровый резерв содержат следующие документы:

справка-объективка;

выписка из решения аттестационной комиссии МЧС России о включении кандидата в кадровый резерв;

характеристика, подписанная непосредственным начальником (руководителем) кандидата;

справка о состоянии здоровья;

копия документа (документов) об образовании и о квалификации;

рапорт сотрудника в письменной форме о согласии быть включенным в кадровый резерв, а также готовность к перемещению в интересах службы в другую местность.

11. Количество сотрудников ФПС ГПС, включенных в ведомственный кадровый резерв, не ограничивается. Сотрудник ФПС ГПС может состоять в кадровых резервах для замещения нескольких должностей.

12. Срок непрерывного пребывания сотрудника в кадровом резерве составляет три года.

13. Включение в кадровый резерв оформляется решением Министра, а также уполномоченного руководителя.

14. Выписка из документа, отражающего решение о включении в кадровый резерв, приобщается к личному делу сотрудника. Решение о включении в кадровый резерв доводится Департаментом кадровой политики МЧС России или кадровым подразделением территориального органа МЧС России, учреждения и организации МЧС России до сведения сотрудника под подпись, не позже чем в 10-дневный срок со дня принятия решения.

15. Руководители (начальники) структурных подразделений центрального аппарата МЧС России, территориальных органов МЧС России, учреждений и организаций МЧС России, ежегодно до 1 августа, направляют в Департамент кадровой политики МЧС России материалы на кандидатов, претендующих на замещение должностей младшего, среднего и старшего начальствующего состава, для включения в кадровый резерв Министра.

16. Департамент кадровой политики МЧС России, кадровые подразделения территориальных органов МЧС России, учреждений и организаций МЧС России ведут персональный учет сотрудников ФПС ГПС, включенных в кадровый резерв (приложение к настоящему Порядку).

17. Персональные данные лиц, включенных в кадровый резерв, являются сведениями конфиденциального характера.***

 

III. Исключение из кадрового резерва

 

18. Исключение сотрудника из кадрового резерва оформляется решением уполномоченного руководителя с обязательным указанием причин исключения и последующим приобщением его к материалам личного дела сотрудника ФПС ГПС.

Сведения об исключении сотрудника ФПС ГПС из кадрового резерва учитываются при ведении персонального учета сотрудников ФПС ГПС включенных в кадровый резерв.

19. Лица, включенные в кадровые резервы, подлежат исключению из него в случае:

а) неудовлетворительного выполнения сотрудником своих служебных обязанностей, выразившегося в существенном снижении показателей эффективности, результативности профессиональной и служебной деятельности, подтвержденном выводами аттестационной комиссии;

б) наличия не снятого дисциплинарного взыскания, предусмотренного пунктами 4 - 5 части 1 статьи 49 Федерального закона;

в) личной просьбы сотрудника ФПС ГПС об исключении из кадрового резерва;

г) совершения проступка, дискредитирующего честь и достоинство сотрудника ФПС ГПС;

д) увольнения из ФПС ГПС;

е) отказа от перемещения в интересах службы в другую местность;

ж) истечения трех лет непрерывного нахождения в кадровом резерве;

з) назначения на предполагаемую должность в ФПС ГПС.

20. В случаях, указанных в подпунктах "а", "б", "в", "г", "е" пункта 19 настоящего Порядка, документы об исключении сотрудника из кадрового резерва подлежат рассмотрению на заседании Центральной аттестационной комиссии с участием сотрудника, подлежащего исключению из кадрового резерва.

При исключении сотрудника ФПС ГПС из кадрового резерва в соответствии с подпунктами "а", "б", "в", "г", "е" пункта 19 настоящего Порядка, рассмотрение кандидата на включение в кадровый резерв осуществляется не ранее чем через 3 года или по решению аттестационной комиссии.

21. Министром или уполномоченным руководителем лица, включенные в кадровые резервы, исключаются из них в случае признания военно-врачебной комиссией их ограниченно годными к службе по состоянию здоровья, либо достижения предельного возраста пребывания на службе с учетом положений статьи 90 Федерального закона.

22. В случае возникновения оснований для принятия решения об исключении сотрудника ФПС ГПС из кадрового резерва, соответствующий руководитель не позднее 10 рабочих дней направляет информацию с приложением документов об исключении из кадрового резерва в вышестоящее кадровое подразделение МЧС России.

 

IV. Организация профессионального развития сотрудников, включенных в кадровый резерв

 

23. Сотрудник ФПС ГПС, включенный в кадровый резерв, под руководством непосредственного руководителя, составляет индивидуальный план профессионального развития, включающий мероприятия по совершенствованию теоретических знаний и практических навыков, необходимых для замещения должностей младшего, среднего и старшего начальствующего состава, в порядке должностного роста.

24. Индивидуальный план профессионального развития сотрудника не позднее чем через месяц после включения сотрудника в кадровый резерв утверждается непосредственным руководителем.

25. В индивидуальном плане профессионального развития сотрудника, включенного в кадровый резерв, предусматриваются следующие мероприятия:

участие в работе совещаний, учебно-методических сборах, научно-практических конференциях;

обучение в государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования Российской Федерации, дополнительное образование, переподготовка и повышение квалификации, в том числе в образовательных организациях МЧС России;

мероприятия по проверке знаний, умений и навыков, необходимых по планируемой к замещению должности младшего, среднего или старшего начальствующего состава.

26. Финансирование мероприятий, связанных с повышением квалификации кандидата на включения в кадровый резерв осуществляется в пределах лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных на текущий год.

 

IV. Организация контроля

 

27. Контроль за формированием кадрового резерва и организацией работы с ним в системе МЧС России осуществляется заместителем Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, отвечающим за деятельность Департамента кадровой политики МЧС России.

28. Департамент кадровой политики МЧС России осуществляет организационно-методическое сопровождение по формированию кадрового резерва в территориальных органах МЧС России, учреждениях и организациях МЧС России и организует работу с ним в центральном аппарате МЧС России.

29. Ответственными за формирование кадрового резерва МЧС России и организацию работы с ним являются руководители (начальники) территориальных органов МЧС России, учреждений и организаций МЧС России.

30. Результаты работы с кадровым резервом ежегодно рассматриваются на коллегиях и аттестационных комиссиях МЧС России.

 

_____________________________

* Подпункт 5 статьи 3 Федерального закона

** Статья 33 Федерального закона

*** Статья 39 Федерального закона

 

Приложение
к Порядку о формировании
кадрового резерва для замещения
руководящих должностей в ФПС ГПС
и организации работы с ним

(рекомендуемый образец)

 

 

УТВЕРЖДАЮ
Уполномоченный руководитель

 

 

И.О. Фамилия

"___"________ 201___ г.

 

 

СПИСОК
СОТРУДНИКОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ В КАДРОВЫЙ РЕЗЕРВ

 

(наименование структурного подразделения центрального аппарата, территориального органа МЧС России,
учреждения и организации МЧС России)

 

N п/п

Специальное звание, дата присвоения, фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения

Занимаемая должность с указанием даты назначения

Название образовательной организации, дата окончания, специальность, ученое звание (ученая степень), почетное звание

Стаж работы в ФПС ГПС

Дополнительное образование, переподготовка и повышение квалификации, (название образовательной организации и дата её окончания)

С какого времени состоит в кадровом резерве. Вывод по последней аттестации

Дата и номер приказа о назначении на должность или решения об исключении из кадрового резерва с указанием основания

1

2

3

4

5

6

7

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Урегулированы вопросы формирования кадрового резерва в федеральной противопожарной службе.

Так, установлено, что срок непрерывного пребывания сотрудника в кадровом резерве составляет 3 года.

Кандидаты на включение в кадровый резерв рассматриваются аттестационными комиссиями МЧС России.

При включении кандидата учитываются опыт работы по предполагаемому виду деятельности; соответствие уровня имеющегося образования квалификационным требованиям; возраст сотрудника; готовность к перемещению в интересах службы в другую местность; морально-психологическое состояние и др.


Приказ МЧС России от 12 сентября 2017 г. N 379 "Об утверждении Порядка формирования кадрового резерва в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 октября 2017 г.

Регистрационный N 48744


Настоящий приказ вступает в силу с 12 ноября 2017 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 1 ноября 2017 г.