Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: 10. Учредитель организации - общество инвалидов. Обязана ли данная организация перечислять учредителю средства (часть или всю сумму), полученные от реализации продукции, чтобы воспользоваться льготой по налогу на прибыль?

Вопрос 10. Учредитель организации - общество инвалидов. Обязана ли данная организация перечислять учредителю средства (часть или всю сумму), полученные от реализации продукции, чтобы воспользоваться льготой по налогу на прибыль?

Ответ: Согласно п. 6 ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) не подлежит налогообложению прибыль общественных организаций инвалидов, предприятий, учреждений и организаций, находящихся в их собственности, и хозяйственных обществ, уставный капитал которых состоит полностью из вклада общественных организаций инвалидов. Данная льгота не распространяется на прибыль, полученную от производства и реализации подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров в соответствии с перечнем, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13.05.97 N 579.

Других ограничений и условий для предоставления льготы, включая условие обязательного перечисления прибыли общественным организациям инвалидов, вышеуказанным законом не предусмотрено.

Одновременно обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии со статьями 50, 117 Гражданского кодекса РФ, ст. 37 Закона РФ от 19.05.95 N 82- ФЗ "Об общественных объединениях", а также ст. 24 Закона РФ от 12.01.96 N 7- ФЗ "О некоммерческих организациях" общественные организации инвалидов могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы.

Такой деятельностью, согласно пункту 2 ст. 24 Закона РФ "О некоммерческих организациях", среди прочих видов деятельности признается участие в хозяйственных обществах.

Таким образом, учитывая специальную правоспособность общественных организаций инвалидов, их деятельность по созданию предприятий и хозяйственных обществ должна быть направлена на достижение основных уставных задач этих организаций.

В случае несоблюдения данного условия некоммерческие организации, в том числе и общественные организации инвалидов, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно пунктам 2 и 3 ст. 33 Закона РФ "О некоммерческих организациях", если некоммерческая организация совершила действия, противоречащие ее целям, некоммерческой организации может быть вынесено предупреждение в письменной форме органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, или прокурором внесено представление об устранении нарушений.

В случае вынесения некоммерческой организации более двух предупреждений в письменной форме или представлений об устранении нарушений некоммерческая организация по решению суда может быть ликвидирована.




Отдел методологии налогообложения

Прибыли и имущества юридических лиц

Управления МНС РФ по НСО


Разъяснения получены по рассылке из Управления МНС РФ по НСО 06.03.2000г.




Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Разъяснения Управления МНС по Новосибирской области "Обзор ответов на вопросы по налогу на прибыль и единому налогу для субъектов малого предпринимательства, перешедших на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, поступивших в Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Новосибирской области в течение 1999 года. "


Текст разъяснений опубликован в журнале "Бизнес - практика" N 10, N 11,N 12, март, 2000 г.