Глава 16. Осуществление уполномоченными банками проверки представленных документов и информации

Глава 16. Осуществление уполномоченными банками проверки представленных документов и информации

 

Информация об изменениях:

Пункт 16.1 изменен с 20 ноября 2018 г. - Указание Банка России от 5 июля 2018 г. N 4855-У

См. предыдущую редакцию

16.1. При представлении резидентом, физическим лицом - резидентом, нерезидентом в уполномоченный банк документов и информации, требование о представлении которых установлено настоящей Инструкцией, уполномоченный банк должен осуществить следующую проверку, за исключением случая, установленного пунктом 16.6 настоящей Инструкции.

Информация об изменениях:

Подпункт 16.1.1 изменен с 20 ноября 2018 г. - Указание Банка России от 5 июля 2018 г. N 4855-У

См. предыдущую редакцию

16.1.1. Наличия информации о коде вида операции, в том числе в расчетном документе по операции резидента (нерезидента), наличия информации об уникальном номере контракта (кредитного договора), наличия информации об ожидаемых сроках репатриации иностранной валюты и (или) валюты Российской Федерации в документах и информации, представляемых резидентом, физическим лицом - резидентом в уполномоченный банк в случаях, установленных настоящей Инструкцией, проверку ожидаемых сроков репатриации иностранной валюты и (или) валюты Российской Федерации в части их непревышения даты завершения исполнения обязательств по договору, указанной в графе 6 пункта 3 раздела I ведомости банковского контроля по контракту (графе 6 подпункта 3.1 пункта 3 раздела I ведомости банковского контроля по кредитному договору).

16.1.2. Соответствия кода вида операции, представленного резидентом в уполномоченный банк или указанного в расчетном документе по операции, информации, содержащейся в представленных резидентом информации и документах, связанных с проведением операций.

16.1.3. Соответствия информации (включая код вида подтверждающего документа), указанной резидентом в справке о подтверждающих документах, сведениям, содержащимся в представленных резидентом подтверждающих документах, за исключением информации об ожидаемых сроках репатриации иностранной валюты и (или) валюты Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Подпункт 16.1.4 изменен с 20 ноября 2018 г. - Указание Банка России от 5 июля 2018 г. N 4855-У

См. предыдущую редакцию

16.1.4. Достаточности документов и информации, в том числе представляемых резидентом для постановки на учет (принятия на обслуживание) контракта (кредитного договора), в соответствии с требованиями раздела II настоящей Инструкции, а также наличия в контракте (кредитном договоре) информации, необходимой уполномоченному банку для осуществления валютного контроля, в том числе за выполнением требований статьи 19 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле".

Информация об изменениях:

Подпункт 16.1.5 изменен с 20 ноября 2018 г. - Указание Банка России от 5 июля 2018 г. N 4855-У

См. предыдущую редакцию

16.1.5. Соблюдения установленного настоящей Инструкцией порядка заполнения, представления резидентом, физическим лицом - резидентом соответствующих документов и информации, требование о представлении которых установлено настоящей Инструкцией.

16.2. Проверка осуществляется уполномоченным банком в следующие сроки.

16.2.1. При списании со счета или зачислении на счет денежных средств - в срок не позднее рабочего дня после даты представления соответствующих документов и информации, требование о представлении которых установлено настоящей Инструкцией.

16.2.2. При представлении резидентом справки о подтверждающих документах - в срок не позднее трех рабочих дней после даты ее представления в уполномоченный банк, а в отношении справки о подтверждающих документах, указанной в пункте 8.8 настоящей Инструкции, - в срок не позднее десяти рабочих дней после даты ее представления в уполномоченный банк.

16.2.3. В случаях, не указанных в подпунктах 16.2.1 и 16.2.2 настоящего пункта, - в иные сроки, установленные настоящей Инструкцией.

Информация об изменениях:

Пункт 16.3 изменен с 20 ноября 2018 г. - Указание Банка России от 5 июля 2018 г. N 4855-У

См. предыдущую редакцию

16.3. При положительном результате проверки, указанной в пункте 16.1 настоящей Инструкции, уполномоченный банк в сроки, установленные для проверки, должен принять представленные резидентом, физическим лицом - резидентом документы и информацию.

Принятая уполномоченным банком справка о подтверждающих документах должна быть направлена резиденту в срок, согласованный с резидентом, с указанием в ней даты ее принятия уполномоченным банком.

16.4. Документы и информация, требование о представлении которых установлено настоящей Инструкцией, принятые уполномоченным банком по результатам проверки, должны быть помещены уполномоченным банком в досье валютного контроля в соответствии с главой 17 настоящей Инструкции.

Информация об изменениях:

Пункт 16.5 изменен с 20 ноября 2018 г. - Указание Банка России от 5 июля 2018 г. N 4855-У

См. предыдущую редакцию

16.5. При отрицательном результате проверки, указанной в пункте 16.1 настоящей Инструкции, уполномоченный банк не позднее сроков, установленных для проверки, должен вернуть представленные резидентом, физическим лицом - резидентом документы и информацию с указанием даты и причины отказа в их принятии.

В случае отказа уполномоченного банка в принятии представленных резидентом, физическим лицом - резидентом документов и информации резидент, физическое лицо - резидент должны устранить замечания уполномоченного банка.

Уполномоченный банк в случае наличия у него информации, позволяющей самостоятельно отразить проводимую нерезидентом операцию в данных по операциям в соответствии с приложением 2 к настоящей Инструкции, вправе не отказывать в принятии расчетного документа по операции и не возвращать нерезиденту расчетный документ по операции в случае отсутствия в нем кода вида операции или указания нерезидентом кода вида операции, который отсутствует в приложении 1 к настоящей Инструкции или не соответствует назначению (в том числе направлению) платежа и сведениям, имеющимся в распоряжении уполномоченного банка.

16.6. В случае заполнения справки о подтверждающих документах, расчетного документа по операции уполномоченным банком самостоятельно в соответствии с пунктами 2.19, 8.4 и 8.7 настоящей Инструкцией уполномоченный банк должен проверить наличие полного комплекта документов, необходимых для их заполнения.

При положительном результате проверки уполномоченный банк должен заполнить справку о подтверждающих документах, расчетный документ по операции и направить их резиденту в срок, согласованный с резидентом.

В случае представления резидентом неполного комплекта документов, необходимых для заполнения уполномоченным банком справки о подтверждающих документах, расчетного документа по операции, уполномоченный банк отказывает резиденту в их заполнении и возвращает представленные резидентом документы с указанием даты и причины отказа в их принятии в согласованный с резидентом срок.

Информация об изменениях:

Пункт 16.7 изменен с 20 ноября 2018 г. - Указание Банка России от 5 июля 2018 г. N 4855-У

См. предыдущую редакцию

16.7. Требования настоящей Инструкции о представлении резидентом, физическим лицом - резидентом в уполномоченный банк документов и информации в установленные настоящей Инструкцией сроки будут выполнены резидентом, физическим лицом - резидентом в случае, если они представлены резидентом, физическим лицом - резидентом в уполномоченный банк в сроки, установленные настоящей Инструкцией, и приняты уполномоченным банком в сроки, установленные пунктом 16.2 настоящей Инструкции.