Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Методические рекомендации Банка России от 31 октября 2017 г. N 27-МР "По проведению обучения кассовых работников кредитных организаций определению платежеспособности и подлинности денежных знаков Банка России и подлинности банкнот иностранных государств (группы иностранных государств)"

 

1. Настоящие Методические рекомендации разработаны с целью обеспечения единства подходов к проведению обучения кассовых работников кредитных организаций, их филиалов (далее - кредитные организации), внутренних структурных подразделений кредитных организаций (далее - кассовые работники) по определению платежеспособности и подлинности денежных знаков Банка России, а также подлинности банкнот иностранных государств (группы иностранных государств) (далее - обучение) в соответствии с требованиями пункта 15.2 Положения Банка России от 24 апреля 2008 года N 318-П "О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации" (с изменениями) (далее - Положение Банка России N 318-П) и пункта 3.1 Указания Банка России от 14 августа 2008 года N 2054-У "О порядке ведения кассовых операций с наличной иностранной валютой в уполномоченных банках на территории Российской Федерации" (с изменениями) (далее - Указание Банка России N 2054-У).

2. Перед обучением кассовому работнику рекомендуется пройти первичный инструктаж на рабочем месте в течение первых трех рабочих дней после приема на работу у кассового работника, имеющего опыт работы с денежными знаками в части определения их платежеспособности и подлинности, а также документ, свидетельствующий о прохождении им специальной подготовки по способам определения платежеспособности и подлинности денежных знаков Банка России и подлинности банкнот иностранных государств (группы иностранных государств) (далее - специальная подготовка).

3. Обучение кассовых работников рекомендуется проводить не позднее одного месяца со дня приема кассового работника на работу.

4. Кассовым работникам рекомендуется проходить обучение, организованное непосредственно в кредитной организации либо в образовательном учреждении, имеющем лицензию на право ведения образовательной деятельности, у специалиста, имеющего документ о прохождении им тестирования знаний и навыков по определению платежеспособности и подлинности денежных знаков Банка России и подлинности банкнот иностранных государств (группы иностранных государств), выданный Департаментом наличного денежного обращения Банка России (далее - ДНДО) или территориальным учреждением Банка России (далее - преподаватель), либо у специалиста территориального учреждения Банка России, прошедшего обучение по программе "Экспертиза денежных знаков" (далее - специалист).

5. Кредитным организациям для организации обучения кассовых работников непосредственно в кредитной организации рекомендуется направлять в главные управления Банка России письменные заявки для прохождения преподавателями тестирования в территориальном учреждении Банка России.

6. Обучение кассовых работников рекомендуется проводить по программе обучения, учитывающей положения пункта 15.2 Положения Банка России N 318-П и пункта 3.1 Указания Банка России N 2054-У, в форме теоретических и практических занятий с получением документа, свидетельствующего о прохождении специальной подготовки. Рекомендуемая продолжительность обучения - не менее 16 академических часов. Примерная программа обучения по определению платежеспособности и подлинности денежных знаков Банка России и подлинности банкнот иностранных государств (группы иностранных государств) для кассовых работников кредитных организаций приведена в приложении к настоящим Методическим рекомендациям.

7. Практические занятия с кассовыми работниками рекомендуется проводить с использованием технических средств, предусмотренных пунктом 15.1 Положения Банка России N 318-П.

8. При изменении нормативного регулирования работы с сомнительными, неплатежеспособными, имеющими признаки подделки денежными знаками в кредитных организациях, а также при изменениях в наличном денежном обращении Российской Федерации и иностранных государств (группы иностранных государств) рекомендуется вносить соответствующие изменения в программу обучения кассовых работников.

9. Для подтверждения теоретических знаний и практических навыков по определению платежеспособности и подлинности денежных знаков Банка России и подлинности банкнот иностранных государств (группы иностранных государств) на актуальном уровне кассовым работникам рекомендуется не реже одного раза в четыре года проходить повышение квалификации с учетом рекомендаций, приведенных в пунктах 4-8 настоящих Методических рекомендаций.

10. Повышение квалификации кассового работника рекомендуется завершать контрольной проверкой знаний и навыков по определению платежеспособности и подлинности денежных знаков Банка России и подлинности банкнот иностранных государств (группы иностранных государств) с получением документа, свидетельствующего о прохождении им специальной подготовки.

11. Обучение и повышение квалификации по определению подлинности банкнот иностранных государств (группы иностранных государств) кассовому работнику рекомендуется проходить в случае осуществления им операций с наличной иностранной валютой.

12. Настоящие Методические рекомендации подлежат опубликованию в "Вестнике Банка России" и размещению на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

 

Первый заместитель
Председателя Банка России

О.Н. Скоробогатова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В методических рекомендациях изложен единый подход к обучению кассовых работников кредитных организаций определению платежеспособности и подлинности денежных знаков Банка России, а также подлинности банкнот иностранных государств.

Перед обучением рекомендуется пройти первичный инструктаж на рабочем месте. Обучение целесообразно проводить не позднее 1 месяца со дня приема кассового работника на работу. Оно может быть организовано непосредственно в кредитной организации либо в образовательном учреждении. Преподавателем может выступать специалист, прошедший специальное тестирование и имеющий документ ЦБ РФ об этом, либо специалист территориального учреждения Банка России, прошедший обучение по программе "Экспертиза денежных знаков".

Приводится примерная программа обучения. Рекомендуемая продолжительность обучения - не менее 16 академических часов.

Для поддержания знаний и навыков на актуальном уровне рекомендовано не реже 1 раза в 4 года проходить повышение квалификации.

Обучение и повышение квалификации по определению подлинности банкнот иностранных государств целесообразно проходить в случае осуществления работником операций с наличной иностранной валютой.


Методические рекомендации Банка России от 31 октября 2017 г. N 27-МР "По проведению обучения кассовых работников кредитных организаций определению платежеспособности и подлинности денежных знаков Банка России и подлинности банкнот иностранных государств (группы иностранных государств)"


Текст методических рекомендаций опубликован в "Вестнике Банка России" от 9 ноября 2017 г. N 94