Письмо Федеральной налоговой службы от 17 ноября 2017 г. N ГД-4-11/23423@ "О рассмотрении обращения"

Письмо Федеральной налоговой службы от 17 ноября 2017 г. N ГД-4-11/23423@
"О рассмотрении обращения"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу заполнения Справки о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ (далее - справка по форме 2-НДФЛ) и сообщает следующее.

Согласно пункту V Порядка заполнения формы сведений о доходах физического лица "Справка о доходах физического лица" (форма 2-НДФЛ), утвержденного приказом ФНС России от 30.10.2015 N ММВ-7-11/485@, доходы физических лиц отражаются в разделе 3 справки по форме 2-НДФЛ по соответствующим кодам, перечень которых утвержден приказом ФНС России от 10.09.2015 N ММВ-7-11/387@ "Об утверждении кодов видов доходов и вычетов".

Доходам в виде вознаграждения, получаемого налогоплательщиком за выполнение трудовых или иных обязанностей; денежного содержания, денежного довольствия, не подпадающего под действие пункта 29 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации, и иных налогооблагаемых выплат военнослужащим и приравненным к ним категориям физических лиц (кроме выплат по договорам гражданско-правового характера) присвоен код 2000.

Если при заполнении справки по форме 2-НДФЛ код вида дохода, выплаченного налогоплательщику, в приказе не предусмотрен, то используется код дохода 4800 "Иные доходы".

Статьей 129 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Вместе с тем, указанные выплаты в зависимости от конкретного вида дохода могут быть отнесены к разным кодам дохода.

Из информации, содержащейся в запросе, невозможно определить вид содержания выплат. В этой связи для рассмотрения вопроса по существу целесообразно представление более детальной информации по конкретным видам выплаченных компенсаций и стимулирующих выплат.

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации 2 класса

Д.Ю. Григоренко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Доходы физлиц отражаются в разделе 3 справки по форме 2-НДФЛ по соответствующим кодам, перечень которых утвержден приказом ФНС России.

Доходам в виде вознаграждения, получаемого за выполнение трудовых или иных обязанностей, денежного содержания, денежного довольствия и иных налогооблагаемых выплат военнослужащим и приравненным к ним категориям физлиц (кроме выплат по договорам гражданско-правового характера) присвоен код 2000.

Если при заполнении справки код вида дохода, выплаченного налогоплательщику, в приказе не предусмотрен, то используется код дохода 4800 "Иные доходы".

Согласно ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты.

Вместе с тем, указанные выплаты в зависимости от конкретного вида дохода могут быть отнесены к разным кодам дохода.


Письмо Федеральной налоговой службы от 17 ноября 2017 г. N ГД-4-11/23423@ "О рассмотрении обращения"


Текст письма официально опубликован не был