Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 2 октября 2017 г. N 03-15-05/63948 Об определении величины дохода адвоката, осуществляющего профессиональную деятельность в Адвокатском кабинете, уплачивающего НДФЛ, исходя из которой исчисляется размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в случае, если величина дохода адвоката превысила 300 000 рублей за расчетный период

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 2 октября 2017 г. N 03-15-05/63948

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу об определении величины дохода адвоката, осуществляющего профессиональную деятельность в Адвокатском кабинете, уплачивающего налог на доходы физических лиц (далее - НДФЛ), исходя из которой исчисляется размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в случае, если величина дохода адвоката превысила 300 000 рублей за расчетный период, и сообщает следующее.

Исходя из положений подпункта 2 пункта 1 статьи 419 и пункта 1 статьи 432 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс), адвокаты являются самостоятельными плательщиками страховых взносов и самостоятельно производят в соответствии со статьей 430 Налогового кодекса исчисление сумм страховых взносов.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 430 Налогового кодекса адвокаты уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (далее - ОПС) в размере, определяемом исходя из дохода, с установлением предельной величины таких взносов.

В частности, если величина дохода адвоката за расчетный период превышает 300 000 рублей, размер страховых взносов на ОПС, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало календарного года, за который уплачиваются страховые взносы, увеличенного в 12 раз, и тарифа страховых взносов на ОПС, установленного пунктом 2 статьи 425 Налогового кодекса плюс 1,0 процента суммы дохода плательщика, превышающего 300 000 рублей за расчетный период.

Согласно подпункту 1 пункта 9 статьи 430 Налогового кодекса в целях применения положений пункта 1 данной статьи для плательщиков, уплачивающих налог на доходы физических лиц (далее - НДФЛ), доход учитывается в соответствии со статьей 210 Налогового кодекса (в части дохода от предпринимательской и (или) иной профессиональной деятельности).

Исходя из положений пункта 3 статьи 210 Налогового кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму соответствующих налоговых вычетов.

В силу взаимосвязанных положений статей 210 и 221 Налогового кодекса адвокаты, осуществляющие профессиональную деятельность в Адвокатском кабинете, уплачивающие НДФЛ, при исчислении налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Налогового кодекса по доходам от своей деятельности имеют право уменьшить суммы доходов, полученных от осуществления такой деятельности, на профессиональные налоговые вычеты в размере фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

Что касается права на получение профессионального налогового вычета в размере 20% общей суммы доходов в случае отсутствия возможности документального подтверждения своих расходов налогоплательщиком, то в соответствии с абзацем четвертым пункта 1 статьи 221 положение о произведении упомянутого налогового вычета не применяется в отношении лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей.

Таким образом, поскольку в соответствии с пунктом 2 статьи 1 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокатская деятельность не является предпринимательской, то адвокат не вправе применять профессиональный налоговый вычет в размере 20% общей суммы доходов.

Учитывая изложенное, в целях определения размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за себя адвокатом, уплачивающим НДФЛ, величина дохода от его профессиональной деятельности подлежит уменьшению на сумму профессиональных налоговых вычетов в форме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Если величина дохода адвоката за расчетный период превышает 300 тыс. руб., размер страховых взносов на ОПС определяется как произведение минимального размера оплаты труда, увеличенного в 12 раз, и тарифа страховых взносов на ОПС плюс 1% суммы дохода, превышающего 300 тыс. руб.

Адвокаты, осуществляющие профессиональную деятельность в адвокатском кабинете, уплачивающие НДФЛ, при исчислении налоговой базы вправе уменьшить доходы на профессиональные налоговые вычеты.

При этом поскольку адвокатская деятельность не является предпринимательской, то адвокат не вправе применять профессиональный вычет в размере 20% общей суммы доходов.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 2 октября 2017 г. N 03-15-05/63948


Текст письма официально опубликован не был