Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 20 ноября 2017 г. N ГД-4-11/23430@ "По заполнению расчета по страховым взносам"

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев интернет-обращение по вопросу заполнения расчета по страховым взносам, сообщает следующее.

Расчет по страховым взносам (далее - Расчет) представляется по форме, утвержденной приказом ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@ "Об утверждении формы расчета по страховым взносам, порядка его заполнения, а также формата представления расчета по страховым взносам в электронной форме".

В Расчет включаются сведения, служащие основанием для исчисления и уплаты страховых взносов за отчетные периоды, начиная с 1 квартала 2017 года, в частности, сведения о суммах расходов плательщика на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, возмещенные территориальными органами ФСС России за отчетные периоды, начиная с 1 квартала 2017 года.

В соответствии с порядком заполнения расчета по страховым взносам (далее - Порядок), приложение N 2 к разделу 1 Расчета предназначено для расчета сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Согласно пункту 11.15 Порядка установлено, что в сроке 090 приложения N 2 к разделу 1 расчета в соответствующих графах отражаются суммы страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, подлежащих к уплате в бюджет либо суммы превышения произведенных плательщиком расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством над исчисленными страховыми взносами по данному виду страхования с указанием соответствующего признака, с начала расчетного периода, за последние три месяца расчетного (отчетного) периода, а также за первый, второй и третий месяц из последних трех месяцев расчетного (отчетного) периода соответственно.

Показатели строки 090 по соответствующим графам приложения N 2 раздела 1 расчета определяются как разница между исчисленными страховыми взносами, отраженными по соответствующим графам в строке 060 приложения N 2 к разделу 1 расчета, и произведенными расходами на выплату страхового обеспечения на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, отраженными по соответствующим графам в строке 070 приложения N 2 к разделу 1 расчета, увеличенная на сумму возмещенных территориальными органами ФСС России расходов плательщика, отраженных по соответствующим графам в строке 080 приложения N 2 к разделу 1 расчета.

При этом признак строки 090 приложения N 2 к разделу 1 расчета принимает значение:

"1" - "суммы страховых взносов, подлежащих уплате в бюджет", если сумма, исчисленная по вышеуказанной формуле, 0.

"2" - "суммы превышения произведенных плательщиком расходов на выплату страхового обеспечения над исчисленными страховыми взносами по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", если сумма, исчисленная по вышеуказанной формуле, <0.

Согласно пункту 2 статьи 431 Кодекса сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством уменьшается плательщиками страховых взносов на сумму произведенных ими расходов на выплату страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, плательщики страховых взносов уплачивают сумму страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за вычетом расходов по данному виду страхования.

Механизм зачета сумм превышения расходов над исчисленными страховыми взносами в счет уплаты страховых взносов по временной нетрудоспособности и в связи с материнством предусмотрен структурой формы Расчета и Порядком ее заполнения.

В связи с тем, что организации в июле 2017 года суммы расходов, возмещены территориальным органам ФСС в размере 69 399,1 руб., то соответственно вся полученная сумма отражается по строке 080 графы 2 приложения N 2 к разделу 1 расчета. Значение данной строки прибавляется к разнице показателей строк 060 и 070 и, следовательно, в графе 2 строки 090 отражается сумма 19 525,23 с признаком 1.

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса

Д.Ю. Григоренко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Указано, что сумма страховых взносов на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством уплачивается за вычетом расходов по данному виду страхования.

Механизм зачета сумм превышения расходов над исчисленными страховыми взносами в счет уплаты страховых взносов по временной нетрудоспособности и в связи с материнством предусмотрен структурой формы расчета по страховым взносам и порядком ее заполнения.

Разобран конкретный пример.


Письмо Федеральной налоговой службы от 20 ноября 2017 г. N ГД-4-11/23430@ "По заполнению расчета по страховым взносам"


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 15 декабря 2017 г. N 49, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 16 января 2018 г. N 1-2