Федеральный закон от 25 ноября 2017 г. N 327-ФЗ "О внесении изменений в статьи 10.4 и 15.3 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и статью 6 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации"

Федеральный закон от 25 ноября 2017 г. N 327-ФЗ
"О внесении изменений в статьи 10.4 и 15.3 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и статью 6 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации"

 

Принят Государственной Думой 15 ноября 2017 года

Одобрен Советом Федерации 22 ноября 2017 года

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

25 ноября 2017 года

N 327-ФЗ

 

Приняты поправки к Закону об информации, закрепляющие возможность внесудебного ограничения доступа к информресурсам запрещенных в России организаций, а также о признании зарубежных СМИ иностранными агентами.

Так, в случае обнаружения в Интернете информационных материалов иностранной или международной неправительственной организации, деятельность которой признана в России нежелательной, либо сведений, позволяющих получить доступ к таким материалам, Генпрокурор или его заместители вправе напрямую потребовать от Роскомнадзора заблокировать информресурсы, распространяющие данные материалы и сведения.

Зарубежное СМИ может быть признано выполняющим функции иностранного агента, если оно получает деньги и/или иное имущество от источников за границей (иностранных государств, их госорганов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц) и/или от российских юрлиц, получающих деньги и/или иное имущество от таких источников. СМИ - иностранные агенты несут те же права и обязанности, что и НКО - иностранные агенты.

Под иностранным СМИ понимается, в частности, юрлицо, зарегистрированное в другой стране, или иностранная структура без образования юрлица, распространяющие предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 25 ноября 2017 г. N 327-ФЗ "О внесении изменений в статьи 10.4 и 15.3 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и статью 6 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 25 ноября 2017 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 25 ноября 2017 г., в "Российской газете" от 27 ноября 2017 г. N 268, в Собрании законодательства Российской Федерации от 27 ноября 2017 г. N 48 ст. 7051


История рассмотрения и принятия Федерального закона